Чем опасен генитальный герпес при беременности и как лечить патологию

Распространенность герпесвирусной инфекции приводит к тому, что генитальный герпес во время беременности может стать причиной осложнений и негативно сказаться на здоровье ребенка. В развитии заболевания принимают участие ВПГ (вирусы простого герпеса) 1 и 2 типов. Поэтому даже высыпания на губах могут стать причиной поражения аногенитальной области.Беременная женщина

Распространенность и пути передачи

Герпесвирус встречается у 40-90% населения, в зависимости от региона проживания. Второй тип распространен меньше, частота его увеличивается после 15 лет, с началом половой жизни. Источником вируса является больной человек, причем инфекция может протекать у него в скрытой форме без явных клинических признаков. ВПГ-2 может поражать любые области кожи, в отличие от ВПГ-1.

Механизм развития болезни

После попадания возбудителя на слизистые оболочки он проникает в клетки организма-хозяина, где в ядрах запускается его репликация. Постепенно накапливается много незрелых вирусных частиц, которые выходят в цитоплазму клетки, разрывают ее мембрану и приобретают собственную. По времени это совпадает с первичными пузырьковыми высыпаниями. Их образование сопровождается сильным чувством жжения и зудом.

При первичном инфицировании герпес проникает в нервные узлы, распространяется по аксонам и шванновским клеткам, формирующим оболочку нервов. Также он может выделяться в кровь и распространяться по всему организму. Это приводит к различным патологическим изменениям:

  • проникновение в клетки крови и размножение в них вируса приводит к гибели лейкоцитов;
  • снижение функциональной активности иммунных клеток вызывает вторичный иммунодефицит;
  • падает способность лейкоцитов производить интерфероны и другие факторы неспецифической защиты.

Снижение иммунитета приводит к невозможности полностью элиминировать вирус из организма, поэтому при дополнительном его ослаблении возникает рецидив болезни. Беременность является таким фактором. Подавление иммунной системы носит функциональный характер, это вынужденное состояние, обеспечивающее имплантацию и сохранение зародыша, который на 50% состоит из чужой генетической информации.

Вероятность заражения ребенка во время беременности при генитальном герпесе составляет 5%. Если к моменту родов у матери в зоне интимных органов есть высыпания, то опасность заражения достигает 85%. В постнатальном периоде 10% младенцев могут заразиться герпесом от болеющей мамы.

Риск заражения увеличивается при первичном развитии болезни у матери, а также длительном безводном промежутке и отсутствии антител к вирусу.

Симптомы заболевания

Степень выраженности признаков заболевания у беременной женщины зависит от того, когда произошло заражение. Наиболее остро протекает первичное заражение во время беременности. Ухудшается общее состояние, беспокоит лихорадка, гриппоподобное состояние, слабость, возможны менингеальные симптомы. На половых губах герпес проявляется характерными пузырьковыми высыпаниями, они лопаются, на их месте образуются эрозии и язвочки, которые постепенно покрываются коркой. При этом беспокоит боль, зуд и ощущение жжения.

В некоторых случаях возникают дизурические расстройства. Увеличиваются паховые лимфоузлы. Они становятся болезненными на ощупь. У беременных заболевание протекает тяжелее обычного, в крови появляется тромбоцитопения и лейкоцитопения. Срок первичного заболевания обычно не превышает двух недель.

Рецидив генитального герпетического поражения протекает в более мягкой форме. Общие признаки воспаления проявляются незначительно, но в некоторых случаях при выраженном снижении иммунитета обострение полового герпеса при беременности доставляют много беспокойства. Продолжительность острого периода до 7-9 суток.

Последствием инфицирования новорожденного становится неонатальный герпес. Клиническая картина заболевания развивается либо сразу с момента рождения, либо в течение 4-6 недель. При этом она протекает в генерализованной форме с поражением нервной системы и внутренних органов или в виде изолированного поражения центральной нервной системы без проявлений на коже.

Исходя из срока заражения матери, осложнения беременности могут быть различными:

  • инфицирование в раннем сроке до 20 недель приводит к анэмбрионии (патология, при которой внутри плодного яйца отсутствует эмбрион), неразвивающейся беременности, выкидышу;
  • во втором триместре поражаются внутренние органы, что может привести к задержке внутриутробного развития, гибели плода, смерти сразу после рождения;
  • заражение в третьем триместре завершается развитием внутриутробной инфекции.

Опасность представляет преждевременное рождение до 28 недель беременности. Антитела от матери к ребенку передаются через плаценту после этого срока, поэтому ребенок оказывается незащищен.

Диагностика инфекции

Во время беседы врач выясняет, были ли ранее случаи высыпаний на половых губах, частоту таких проявлений. Во время непосредственного осмотра определяется интенсивность высыпаний, их локализация.

Достоверно установить диагноз позволяет лабораторная диагностика. Исследованию подвергают отделяемое из пузырьков, соскоб эпителия из влагалища при бессимптомном течении. Для выявления антител берут венозную кровь.

Взятие материала проводят в течение 12 дней после появления первых высыпаний при первичном инфицировании, 5 суток в случае рецидива. В этот временной промежуток происходит выход возбудителя из клеток.На приеме у врача

Клинически значимое исследование – это ИФА (иммуноферментный анализ). Метод позволяет определить антитела к вирусу. Большинство людей имеют IgG, поэтому проводят поиск специфических IgM, сероконверсию IgG в течение двух недель. Если концентрация антител увеличивается четырехкратно, это позволяет говорить об остром заболевании или рецидиве имеющегося.

Выявление вируса в клеточных культурах не проводится, т.к. это долгий и затратный процесс. ПЦР имеет диагностическое значение только при обнаружении ДНК герпеса в околоплодных водах.

Подходы к  терапии

Лечение генитального герпеса проводится при появлении выраженных симптомов болезни. При диагностировании первичного инфицирования на последних сроках беременности и высыпаниях в интимной зоне показано родоразрешение путем кесарева сечения. При рецидивирующей инфекции достаточно обработки родовых путей и мест высыпаний растворами антисептиков, что снижает вероятность заражения ребенка до 1%. Наиболее эффективен в этом отношении Повидон-йод.

Условием для назначения противовирусных препаратов является преобладание предполагаемой пользы для матери над риском для ребенка. Если лечить герпес приходится в период лактации, на время приема препаратов кормление грудью прекращают.

Госпитализация при остром состоянии не требуется. Только тяжелые генерализованные формы лечат в условиях инфекционной больницы. Домашний режим предполагает соблюдение личной гигиены, правильное питание, обработку антисептиками и прием Ацикловира. Схема подбирается врачом в индивидуальном порядке. Обычная дозировка – 200-400 мг по 3-5 раз в сутки. Продолжительность курса зависит от формы инфекции. При первичной принимают препарат 5-7 дней, для рецидива достаточно 5 дней.Ацикловир

Лечение неонатального герпеса также проводят с помощью Ацикловира. Дозировка подбирается педиатром. Дополнительная симптоматическая терапия назначается исходя из клинических симптомов у конкретного ребенка.

Вылечить полностью герпес невозможно. Вирус остается в нервных ганглиях в спящем виде, при новых эпизодах снижения иммунитета может возникнуть рецидив. Поэтому для успешного течения беременности необходимо проводить планирование ее наступления. Предварительное обследование и прием Ацикловира в целях профилактики при частых обострениях позволит избежать болезни будущей матери.

Если у отца есть герпетические высыпания, рекомендуется воздержаться от поцелуев и интимных отношений. Если это не получается, ему назначается Ацикловир в небольших дозах в течение всего периода беременности жены, половые контакты только с использованием презерватива. От орально-генитальных отношений также лучше воздержаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector