Что такое авидность

Попавшие в организм возбудители инфекционных заболеваний обладают специфическими для них белками — антителами. Лейкоциты в ответ вырабатывают свои белки — антигены, которые присоединяются к антителам и образуют с ними комплексы. Авидность — это характеристика, которая отражает прочность и устойчивость этой структуры. Данный показатель используется в лабораторной диагностике различных инфекций.
Анализ крови

Для чего нужно знать авидность

После контакта с вирусом в организме вырабатываются 5 классов антител. Но наибольшее клиническое значение придается IgG и IgM. После заражения первыми вырабатываются иммуноглобулины М, они являются показателем острой инфекции. К моменту выздоровления их концентрация постепенно снижается. IgG появляются в кровотоке значительно позже, но после завершения воспалительной реакции, они остаются навсегда, обеспечивая организму иммунологическую память.

В серологических анализах крови определяют классы антител, чтобы понять, на какой стадии болезни находится человек: впервые столкнулся с возбудителем, переболел или заболевание идет к завершению, а также выявить наличие хронического процесса.

Но иногда состояние иммунной системы не позволяет с точностью сказать о фазе заболевания. При угнетенном иммунитете иммуноглобулины М могут циркулировать дольше обычного или, наоборот, не появиться. Иногда их выявляют в сыворотке крови больного спустя месяцы после перенесенной инфекции, это результат сероконверсии. Вторичное инфицирование может дать ложноположительные результаты на IgM.

Изолированное определение IgG также имеет свои недостатки:

  • Не позволяет различить первичную инфекцию и реинфекцию.
  • При реактивации рост антител не всегда имеет классическую последовательность.
  • Экономически невыгодно анализировать только этот тип белков.

В 1989 году была предложена методика определения авидности антител. Этот анализ позволяет определить стадию течения заболевания и подобрать соответствующую схему лечения.

Кроме авидности, учитывается такой показатель, как аффинность — это величина, которая количественно отражает прочность связи в комплексе антиген-антитело. Молекула антигена имеет некоторое количество участков, к которым могут прикрепиться иммуноглобулины. Прочность связи с ними и будет считаться аффинностью. Авидность отражает количество таких фрагментов.

Типы авидности

В самом начале лейкоциты синтезируют IgG с низкой авидностью и аффинностью. Это значит, что их связь с антигеном очень слабая. Постепенно они переходят на производство высокоавидных антител, которые крепко связываются с белком-антигеном. При повторном заражении или реактивации инфекции стадия низкоавидных IgG пропускается, сразу включается производство белков с высокой авидностью.

Результат исследования — это индекс авидности, который является соотношением низко- и высокоавидных антител.

Показания для анализа

Необходимость проведения исследования возникает обычно при беременности. Это состояние, при котором первичная инфекция у матери может привести к печальным последствиям для плода.

Анализ проводится в комплексе серологического исследования на следующие инфекции:

  • токсоплазмоз;
  • простой герпес;
  • цитомегаловирус (ЦМВ);
  • вирус Эпштейна-Барр.

Обязательным условием будет наличие по результатам анализов в крови IgM и IgG.
Исследование крови

Методика исследования

Специальной подготовки к анализам не требуется. Для исследования женщина сдает кровь из вены натощак. В лаборатории отделяют сыворотку и исследуют. После выделения белковых комплексов их обрабатывают раствором мочевины. Происходит денатурация белка. Связь низкоавидных антител распадается. Далее просчитывают число оставшихся неразрушенных связей. Математическим путем высчитывают соотношение распавшихся IgG и всех имеющихся комплексов в необработанном растворе.

При проведении исследования у беременных вне зависимости от результата необходимо повторение анализа.

Интерпретация результатов

Наиболее распространенной внутриутробной инфекцией является цитомегаловирус. Инфицирование во время беременности женщины, которая не встречалась с вирусом, может привести к тяжелым порокам развития. Заболевания, которые он вызывает, а также ВПГ, относятся к нетипичным по времени появления антител. Для диагностики применяют определение antiCMV IgG и IgM. Но нетипичное нарастание титров или длительная сероконверсия приводят к неверной диагностике инфекции. Поэтому авидность к цитомегаловирусу является показателем, который помогает правильно определить дальнейшую тактику.

Результат индекса авидности к цитомегаловирусу 35—40% говорит о недавнем инфицировании и остропротекающем процессе. Авидность CMVIgG более 60% — это показатель, при котором преобладают высокоавидные антитела, инфекция перенесена давно. Показатель сыворотки 40—60% является переходным, он может говорить о завершении острой стадии болезни.

Класс высокоавидных антител к цитомегаловирусу сохраняется на всю жизнь. Эти белки защищают плод от заражения вирусом и предотвращают тяжелую инфекцию. Авидность к ЦМВ поможет избежать ненужного назначения инвазивных исследований или прерывания беременности по медицинским основаниям.

При диагностике герпеса результаты исследования интерпретируются по-другому. При индексе авидности менее 50% — это низкоавидные антитела. Если показатель больше 50%, то диагностируют давнее инфицирование.

Определение индекса авидности во время беременности помогает выбрать правильную тактику и избежать неприятных осложнений для женщины и плода. Также этот анализ может использоваться ретроспективно для установления причин невынашивания (мертворождения, привычного выкидыша), при симптомах TORCH-инфекции, мононуклеоза, увеличении печени неясного происхождения, а также на этапе планирования беременности. Для диагностики этих состояний обязательно применяют и другие анализы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector