Подробно о симптомах и лечении вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр представляет собой высоковирулентный штамм герпетического агента (герпес четвертого типа). Согласно данным медицинской статистики почти все люди на планете являются носителями этого вируса. Далеко не всегда носительство сопровождается явными симптомами. Агент Эпштейна-Барра обуславливает возникновение целого ряда заболеваний. Что же следует знать о столь коварном противнике и методах лечения вируса Эпштейна-Барр?Вирус Эпштейна-Барр в организме

Краткие сведения

Описываемый организм обуславливает развитие множества патологий.

  • Классическое заболевание, вызываемое герпесом четвертого типа — это инфекционный мононуклеоз. Развивается в подавляющем большинстве случаев.
  • Доказана большая роль вируса в формировании наиболее злокачественной и агрессивной опухоли — глиобластомы (рак мозга).
  • Агент способен спровоцировать повышение пролиферативной активности верхних дыхательных путей (глотка, гортань).
  • Тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, гепатиты.
  • ВЭБ провоцирует опухоли лимфатической системы.

Усталость, слабость, постоянная разбитость могут быть вызваны указанным вирусным агентом. Состояние известно как синдром хронической усталости.

Несмотря на столь широкий перечень вероятных заболеваний, в 90% случаев развивается типичный мононуклеоз.

Причины инфицирования

Инфекция отличается высокой контагиозностью. На практике это означает, что заражение происходит различными путями и вне зависимости от состояния иммунитета потенциального носителя. Существует несколько путей проникновения ВЭБ в организм:

  • Контактный. Рукопожатия, поцелуи, то есть взаимодействие со слизистыми оболочками и дермальным покровом инфицированного — наиболее частый путь инфицирования.
  • Воздушно-капельный. С кашлем, слюной и другими биологическими жидкостями агент выходит в окружающую среду и проникает в организмы.

Непосредственные причины можно определить следующим образом:

  • Контакт с больным человеком.
  • Взаимодействие с биологическими жидкостями инфицированного (в первую очередь рискуют медицинские работники).
  • Незащищенные половые контакты. Взрослые люди могут получить ВЭБ в результате беспорядочной интимной жизни.
  • Использование бытовых предметов больного человека.

Заражение может быть и врожденным. В этом случае агент проникает в тело ребенка при прохождении его по родовым путям. Высока вероятность стать носителем при переливании крови.

Типичная симптоматика

Симптоматика в большинстве своем определяется в контексте наиболее частого заболевания, которое вызывается ВЭБ: инфекционного мононуклеоза. В острой фазе болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Общая интоксикация. Это продромальный период формирования патологии. Процесс начинается на вторую-третью неделю и проявляется неспецифично. По окончании инкубационного периода формируется первичная симптоматика общего характера. Отличить мононуклеоз от простой простуды на этом этапе крайне сложно, признаки почти идентичны.
  • Спустя 3—5 дней начинает складываться типичная картина инфекционного поражения. Развивается комплексный лимфаденит. Воспаляются все лимфатические узлы, в том числе — паховые, подчелюстные. Острая фаза лимфаденита длится порядка 14 дней и разрешается самостоятельно. В некоторых случаях возможно формирование осложнений — абсцессов и нагноений узлов.
  • Сыпь. Еще один патогномоничный признак. Все тело покрывают красные папулы, заполненные прозрачным экссудатом. При расчесах герпес механическим путем переносится на здоровую кожу и слизистые, вызывая дальнейшее инфицирование. Высыпания могут иметь вид точечных кровоизлияний.
  • Увеличение селезенки — вызывает боли в боку при дыхании.
  • Увеличение печени. Провоцирует целый ряд последствий: боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, изменение характера стула (он становится бесцветным, жидким по консистенции). При чрезмерном увеличении печени, возможно начало вторичной желтухи.
  • Герпетическая ангина. Боль в горле, трудности с дыханием, белые высыпания в области глоточного кольца — постоянные спутники патологии.
  • В тяжелых случаях вирус способен поражать церебральные структуры. Начинается менингит.


Острый мононуклеоз длится примерно 1—2 месяца и зачастую разрешается самостоятельно без медицинской помощи. Однако в этом случае повышается риск неблагоприятных последствий для организма пациента. Нескорректированное состояние приводит к повышению активности вируса. При воздействии на здоровые ткани ВЭБ повышает пролиферативную активность цитологических единиц, вызывая проявления ядерной атипии клеток. Это прямой путь к неопластическим процессам.

Болезнь может протекать в хронической форме. В этом случае симптоматика скудная или вовсе отсутствует.

Диагностические мероприятия

Диагностика предполагает обращение к врачу-отоларингологу. Дополнительно потребуется консультация инфекциониста. Доктор опрашивает пациента на предмет жалоб и их характера. Собирает анамнез жизни. Однако установить момент заражения почти невозможно. Большую роль играет визуальная оценка носоглотки. Подтвердить наличие поражения герпесом должны специализированные исследования:

  • Анализ крови общий. Демонстрирует классическую картину воспаления с увеличением количества лейкоцитов, моноцитов. Растет СОЭ.
  • Биохимия венозной крови. Увеличиваются показатели щелочной фосфатазы, билирубина, специфических веществ, указывающих на патологии печени.
  • ПЦР и ИФА. Призваны выявить наличие в теле пациента ДНК вируса.
  • Иммунные анализы. Необходимы для определения наличия специфических антител в крови.


Для исключения патологических изменений со стороны органов брюшной полости показано назначение рентгенографии, ультразвукового исследования органов брюшины.

Лечение

Лечение вируса Эпштейна-Барра — задача невыполнимая. Терапию можно подобрать так, чтобы возбудитель затих, и заболевание перешло в фазу ремиссии, но полностью вылечить болезнь и избавиться от патологического агента невозможно. Но даже эта задача весьма непроста.

Лечение при остром мононуклеозе исключительно стационарное в условиях инфекционного отделения.

Показан прием следующих препаратов:

  • Противовирусные средства противогерпетической направленности — борются с возбудителем. Показано применение Ацикловира, Валацикловира, Валтрекса (аналог Валацикловира), Зовиракса. Эти препараты оказывают избирательное действие на ДНК ВЭБ, снижают пролиферативную активность клеток, предотвращая развитие осложнений.
  • Антибиотики — эти лекарства противостоят вторичному инфицированию.
  • Иммуномодуляторы — нормализуют работу иммунной системы, способствуя синтезу интерферона. Виферон, Циклоферон и другие препараты.
  • При наличии гипертермии показан прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.


Лечение должно быть комплексным. Схему терапии подбирает лечащий врач, равно как и количество таблеток в сутки. Длительность курса — около 2—3 месяцев.

Возможно проведение дополнительного лечения народными средствами. Оно ни в коем случае не может заменить традиционную терапию, однако вполне способно стать хорошим подспорьем. Фитотерапия призвана облегчить симптоматику. Можно прибегнуть к двум способам:

  1. Использование прополиса. Спиртовая настойка готовится следующим образом: 100 граммов сырья охладить и измельчить. Залить водой и оставить на 2—3 часа. Настой перелить в тару, добавить 250 мл медицинского спирта или водки. Дать настояться в течение двух недель. Применять по половине чайной ложки дважды в сутки. Таким образом ВЭБ лечат до улучшения состояния.
  2. Прием эхинацеи. Эффективная трава для борьбы с герпесом и его проявлениями. Лучше использовать готовое средство, продающееся в аптеке.

Методы терапии у детей и взрослых одинаковы. Различается лишь схема приема препаратов, которую утверждает врач.

Профилактика

Специфических рекомендаций по профилактике инфицирования вирусом Эпштейна-Барр не существует. Достаточно держать иммунитет в тонусе, правильно питаться и соблюдать правила личной гигиены, чтобы никогда не столкнуться с проявлениями мононуклеоза и свести к минимуму риски развития иных ассоциированных патологий.

ВЭБ — это коварный враг человеческого организма. Никто заранее не может предсказать, как поведет себя агент в следующий момент: возможно существование в латентной форме на протяжении всей жизни. Вылечиться от него невозможно, но в руках человека не допустить повышения активности организма. Если же вдруг вирус дал о себе знать, необходимо срочно обращаться к врачу-инфекционисту для назначения специфической терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector