Лечение герпеса у ребенка

С началом активной жизни дети сталкиваются с множеством инфекций. Некоторые заболевания протекают в острой форме и создают иммунитет к последующему заражению, а вирус герпеса поселяется в организме на много лет. Герпес у ребенка часто протекает без выраженных симптомов, но при ослаблении иммунитета способен переходить в активную форму с яркими клиническими признаками.

Типы герпетической инфекции у детей

Ребенок плачет
Вирусы герпеса насчитывают несколько типов, которые имеют разнообразные проявления.

  • Простой герпес 1 типа вызывает лабиальную форму инфекции, но может поражать слизистую носа, конъюнктиву глаз, а также приводить к генитальной форме.
  • Вирус герпеса 2 типа вызывает поражение гениталий, герпетические ангины и стоматиты у детей. Новорожденные заражаются им во время прохождения по родовым путям женщины с высыпаниями на половых губах.
  • Вирус 3 типа является причиной ветрянки у детей, которые начинают посещать организованные детские коллективы. После исчезновения симптомов, он также остается в спящем состоянии. При активации вирусного агента в старшем возрасте развивается опоясывающий лишай.
  • Вирус Эпштейна-Барр, или герпес 4 типа, является возбудителем инфекционного мононуклеоза. Заболевание часто протекает скрыто в легкой форме, но может сопровождаться тяжелыми признаками и приводить к увеличению селезенки и печени.
  • 5 тип герпеса — это цитомегаловирус. У здоровых детей он протекает скрыто и без симптомов. При внутриутробном инфицировании приводит к тяжелым осложнениям беременности. Иногда первичное заражение беременной становится поводом для прерывания беременности.
  • 6 и 7 типы вируса — причина экзантемы, или розеолы. Это пятнистая сыпь, которая появляется на фоне лихорадки, покраснения горла и увеличения лимфоузлов, может сопровождаться судорогами. Иногда эта инфекция проявляется менингоэнцефалитом, гепатитом. Носительство этого вируса у взрослых приводит к синдрому хронической усталости.

Герпес у грудничка

У новорожденного ребенка внутриутробное инфицирование или в момент прохождения по родовым путям может привести к развитию герпеса в тяжелой форме. Если у мамы во время беременности произошло обострение имеющейся инфекции, то для малыша это не несет опасности. Но первичное инфицирование в период вынашивания плода может привести к внутриутробному заражению. Если это происходит на маленьком сроке, то результатом становится самопроизвольный выкидыш. В более позднем сроке формируются тяжелые пороки развития, и ребенок рождается с признаками врожденной инфекции.

Детей, которые находятся на грудном вскармливании, защищают материнские антитела. Если же женщина не кормит новорожденного грудью, то он не получает иммуноглобулины, которые защитили бы от инфекции.

Грудной малыш
Врожденный герпес у грудничков проявляется признаками недоношенности. Он может иметь три клинические формы, которые зависят от области поражения:

  • Локализованная. При этой форме герпеса у грудных детей симптомы проявляются в виде кожных высыпаний.
  • Церебральная. Сопровождается поражением головного мозга по типу энцефалита или менингита.
  • Генерализованная. Сочетается с несовершенством системы иммунитета и проявляется поражением многих внутренних органов. Также присутствуют кожные высыпания и патология мозгового вещества.

Возможные проявления инфекции

Симптомы болезни зависят от типа вируса, возраста ребенка и условий заражения. У грудничков врожденный герпесвирус проявляется через 10—14 дней. Первым признаком является везикулярная сыпь. Она располагается на любых частях тела, ее элементы маленькие, но имеют склонность к слиянию. В этом случае по контуру появляется воспалительный вал — участок гиперемии и отека. Слизистая глаз поражается на фоне конъюнктивита или кератита.

Пузырьки на коже постепенно лопаются, из них вытекает жидкость, которая содержит частицы вируса. При этом незначительно повышается температура. Но при первичной локализованной форме герпеса у грудничка температура может подниматься до высоких цифр.

Церебральная форма у новорожденного сопровождается симптомами энцефалита. Редкие высыпания на коже могут появиться значительно позже. Поражение мозговых тканей часто приводит к отеку мозга, что проявляется стволовыми симптомами — нарушением глотания и дыхания. Генерализованная форма у грудного ребенка сопровождается пневмонией, увеличением печени и селезенки, поражением почек. При этом смертность достигает 50—80%. Из выживших детей половина остается инвалидами.
Сыпь у ребенка
Основными признаками заражения грудного ребенка вирусом 6 типа является розеолезная сыпь, которая распространяется по всему телу: на грудной клетке, конечностях, на лбу и подбородке. Слизистая полости рта покрывается афтами — специфическими пузырьками. Беспокоит высокая температура, на фоне которой могут развиться фебрильные судороги. Если такой симптом возник однажды, необходимо предотвратить его повторение. Для этого жаропонижающий препарат дают уже при повышении температуры до 38 градусов.

Цитомегаловирус у ребенка проявляется на 15—60 день после заражения. Беспокоят высокая температура, увеличение шейных лимфоузлов, нарушения стула, гепатомегалия. Но чаще всего инфекция протекает по типу ОРВИ. У некоторых детей частые бронхиты и пневмонии могут быть признаками цитомегаловируса. Диагноз подтверждается лабораторным методом при обнаружении специфических антител.

Способы устранения симптомов

Лечение герпесной инфекции у ребенка зависит от типа вируса и клинических проявлений. В большинстве случаев терапия вирусной инфекции проводится в домашних условиях. Госпитализируют только детей в тяжелом состоянии, при длительной лихорадке, особенно в возрасте до года.

Если беспокоят высыпания над верхней губой, то лечение включает в себя противовирусные мази, например, Ацикловир. Его также используют при герпетическом конъюнктивите. Стоматит, вызванный вирусом герпеса, лечат с применением местных обезболивающих гелей, мази Ацикловир. В остальном необходима симптоматическая терапия: при высокой температуре жаропонижающие Ибупрофен, Парацетамол. Эти препараты также эффективны при болевом синдроме.
Крем Ацикловир
Высыпания, которые вызывает вирус ветряной оспы, ни в коем случае нельзя выдавливать. Эти элементы сыпи постепенно уменьшаются, пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, которые покрываются коркой. В этот период важно провести профилактику бактериальных осложнений. Для этого язвочки смазывают раствором бриллиантового зеленого. Если к вирусной инфекции присоединится микробная, это приведет к нагноению элементов сыпи. Последствием может стать образование грубых рубцов на теле.

Ребенок с ветрянкой должен находиться дома, посещение детского сада или школы недопустимо. Но повторное заражение при контакте с больным происходит крайне редко.

Обострение вируса ветрянки, который проявляется как опоясывающий лишай в старшем возрасте, можно вылечить с помощью противовирусных препаратов, а также антисептической обработки зеленкой. Вирус опоясывающего лишая может передаться окружающим людям, так как является очень заразным. Если человек не переболел в детстве, то можно провести профилактику с использованием специфической вакцины.
Ибупрофен
Инфекционный мононуклеоз часто протекает в скрытой форме. При подтверждении диагноза годовалому ребенку назначают домашний режим. При высокой температуре, которая не сбивается, развитии осложнений необходима госпитализация. В остальных случаях проводят симптоматическое лечение:

  • Жаропонижающие средства — Ибупрофен, Парацетамол. Лекарственные препараты на основе аспирина у детей до 12 лет запрещены.
  • При увеличении печени назначают гепатопротекторы для поддержания ее функции, например, Карсил, Эссенциале.
  • Для подавления ангины и профилактики микробных осложнений применяют местные антисептики, которыми полоскают или смазывают горло. У детей постарше разрешено местное использование Йодинола, Мирамистина.
  • Нужна десенсибилизация, чтобы уменьшить развитие аллергических реакций.
  • Общеукрепляющие препараты, витамины.
  • Изменение характера питания — щадящая диета, которая соответствует столу №5.
  • Иммунокоррекция проводится по показаниям детям старше года. Для этого используют Имудон, Виферон, детский Анаферон.

Антибиотики, кроме группы пенициллинов, назначают при подозрении на присоединение микробной инфекции. В остальных случаях они могут вызвать ухудшение состояния и появление высыпаний.

Герпесвирусный энцефалит у грудничка — это опасная патология, которую лечат в палате интенсивной терапии в инфекционном отделении. При лечении этого заболевания можно применять Ацикловир в виде инъекций. Так препарат максимально распределится в тканях, проникнет в мозговые оболочки и сможет предотвратить репликацию вирусов. Остальная терапия носит симптоматический характер и направлена на поддержание систем жизнеобеспечения, предотвращение развития отека мозга или борьбу с ним.

Использование народных методов лечения может принести некоторое облегчение, но в детском возрасте при выборе лекарства необходимо посоветоваться с врачом. Побочные действия лекарственных трав имеют более выраженный эффект у маленьких детей. Поэтому такая терапия может быть опасна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector