Симптомы и методы лечения кожного герпеса

Герпес представляет собой гетерогенную группу заболеваний различного характера, но единой этиологии. Почти все формы болезни сопровождаются интенсивными высыпаниями на разных частях тела. Папулезная сыпь чаще всего располагается на лице, носу, руках. Кожный герпес — это наиболее распространенный вариант становления и течения патологий указанного вирусного профиля. Несколько реже наблюдается развитие неврологической и подкожной форм (подкожный герпес на теле человека).Герпес на коже

Кратко о возбудителях недугов

Герпетическое поражение — это обобщающее наименование сразу нескольких патологий. Кожную и иные формы болезни провоцируют следующие штаммы:

  • Герпес первого типа. Наиболее часто в результате его воздействия на дермальный слой развиваются папулезные изменения губ, незначительные, часто единичные, высыпания.
  • Герпес второго типа. Провоцирует становление сыпи в области гениталий. Несколько реже воздействию подвергается нижняя часть живота, спина, ягодицы, бедра, ноги.
  • Вирус третьего типа. Собственно сам герпес на коже человека. Провоцирует становление ветрянки и классического опоясывающего лишая. Может поражать нервную системы и в редких случаях — подкожно-жировую клетчатку.
  • Штамм четвертого типа — вирус Эпштейна-Барр.
  • Цитомегаловирус.

Высыпания на коже — наиболее распространенный признак герпетических поражений. Все остальные формы встречаются в разы реже и развиваются только у лиц с существенно ослабленным иммунитетом, в том числе и по патологическим причинам.

Вероятные причины заболевания

Герпес появляется в результате сочетания двух факторов:

  • инфицирование одним из штаммов вируса;
  • ослабление защитной системы организма.

Иммунитет дает сбои в следующих случаях:

  • Хроническое курение и злоупотребление алкоголем.
  • Частые заболевания (острые респираторные и иные инфекционные).
  • Болезни иммунной природы, в том числе СПИД. В этом случае патология протекает в разы тяжелее.

Также в зоне повышенного риска находятся престарелые пациенты, беременные женщины и представительницы слабого пола во время пиковых гормональных состояний (менопауза, пубертатный период).

Инфицирование вирусным агентом происходит сразу несколькими путями:

  • Половой. В основном так передается генитальный герпес (штамм второго типа). Транспортируется при незащищенном сексуальном контакте.
  • Воздушно-капельный. Достаточно некоторое время находиться с больным в одной комнате. Учитывая, что герпетический агент любого типа обладает крайней вирулентностью (очень заразный), вероятность «подхватить» его почти стопроцентная. Вирус транспортируется через слюну при кашле, чихании и просто дыхании.
  • Контактно-бытовой. При использовании общих с больным предметов обихода. Полотенца, расчески, зубные щетки и иные вещи. Также при непосредственном физическом контакте — прикосновениях к телу, рукопожатиях.
  • При переливании крови.
  • При прохождении плода по родовым путям матери.
  • В перинатальный период, через плаценту.

Путей существует множество, все они равнозначны и почти гарантированно приводят к заражению.

Можно смело утверждать, что инфицированы почти все. Инфекция присутствует у 98% населения. Но болеют далеко не все, поскольку иммунная система держит вирус под контролем и не дает ему манифестировать.Герпесвирус

Симптоматика

Симптомы кожной формы заболевания многообразны и зависят от характера и тяжести патологического процесса. Наиболее часто речь идет о следующих проявлениях:

  • Повышение температуры тела до 37,5—39 градусов. Подобное происходит далеко не всегда, только в самых тяжелых случаях, при массивных высыпаниях и тому подобных состояниях.
  • Признаки общей интоксикации. Головная боль, головокружение, вялость, ощущение ватности тела, желание долго спать. Вызывается отравлением организма продуктами жизнедеятельности вирусных клеток и их дальнейшим распадом.
  • Кожные высыпания. Это наиболее распространенный признак течения патологического процесса.

Инкубационный период герпетического поражения длится порядка 7—21 дня, в некоторых случаях больше, если иммунный ответ достаточно силен. Все начинается с повышения температуры тела (если процесс тяжелый). Спустя 2—3 дня на дермальном слое возникают красные пятна. Они безболезненны, не чешутся, не зудят и не причиняют дискомфорта. Возможно развитие красных язвочек или чешуйчатых образований, подобных лишайным.

В дальнейшем пятна разрастаются и возвышаются над дермальным слоем, образуя выраженные папулы. Папулы или везикулы — это пузырьковые структуры. Они имеют вид куполообразных прозрачных прыщиков желтоватого или белого оттенков. На ощупь болезненны, сильно чешутся. В местах поражения отмечается интенсивный зуд и жжение дермального покрова. Через несколько дней начинается изъязвление папул. Они самостоятельно вскрываются. Из структур изливается серозная жидкость в совокупности с мертвыми лейкоцитами, клетками и возбудителями герпеса. Это крайне опасная субстанция, способная привести к вторичному заражению. Язвы могут инфицироваться вторично, потому требуется проведение специфического противомикробного лечения. Спустя 14—21 день везикулы полностью разрешаются с образованием корочки.

Другие симптомы встречаются при атипичных формах болезни.

Диагностика

С герпетическим поражением дермы рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу или дерматовенерологу. Первичная диагностика включает в себя устный опрос пациента на предмет жалоб и их характера, а также давности. Требуется собрать анамнез жизни больного с целью выявления возможных источников заражения. Большое значение имеют такие факты, как частые острые респираторные заболевания, наличие очагов несанированного инфекционного поражения.

Важно провести ряд объективных исследований:

  • Общий анализ крови. Дает классическую картину воспалительного процесса с лейкоцитозом. Важно выявить концентрацию атипичных мононуклеаров, которые могут указывать на мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр.
  • ПЦР-диагностика. Призвана найти в кровеносном русле следы ДНК вирусного агента.
  • ИФА-исследование. Необходимо для выявления антител к тому или иному герпетическому агенту.

Терапия

Лечение герпеса на коже возможно как в домашних условиях, так и в стационаре. Терапия включает в себя применение препаратов сразу нескольких групп.

  • Противовоспалительные. Призваны купировать местное и генерализованное воспаление, если таковое присутствует. Показаны такие препараты, как Найз, Кеторолак, Ибупрофен.Ибупрофен
  • Жаропонижающие. Необходимы для нормализации повышенной температуры тела. Подойдут Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен, Нурофен.
  • Противовирусные и противогерпетические. Наиболее распространенный препарат данной группы — это Ацикловир. Лекарство помогает быстро снять симптомы болезни, а также сокращает срок излечения до нескольких дней. Применяется местно и перорально (в случае генерализованного поражения). Могут быть использованы многочисленные аналоги Ацикловира, вроде Зовиракса. Для очагового применения рекомендуется Оксолиновая, дегтярная, нафталиновая и другие мази.
  • Антибиотики. Необходимы для предотвращения вторичного инфицирования раневых поверхностей.
  • Иммуномодуляторы. Призваны укрепить иммунитет и усилить сопротивляемость организма патогенным факторам. Чаще всего это Виферон.

В комплексе указанных препаратов достаточно для систематического лечения. Применение народных средств в этом случае неэффективно и не оправдано, поскольку они малодейственны и могут усугубить течение патологии.

Дермальный герпес проявляется многогранно и требует грамотного и комплексного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector