Пути передачи вируса Эпштейна-Барр

Вирусы герпеса принадлежат к возбудителям хронических инфекций. Большая часть населения планеты контактирует с ними впервые еще в детском возрасте. Заражение вирусом Эпштейна-Барр может произойти совершенно неожиданно, источником инфекции может быть внешне здоровый человек.Пути заражения ВЭБ

Некоторые особенности возбудителя

Вирус Эпштейна-Барр принадлежит к герпесвирусам 4 типа. Для размножения он предпочитает клетки иммунной системы, эпителий дыхательных путей, нейроны. Эта особенность сказывается на клинических проявлениях острой формы болезни и локализации возбудителя при переходе в латентную форму.

После заражения вирус прикрепляется к клетке, проникает в нее и помещает свою генетическую информацию внутри. В спящем состоянии зараженная клетка выполняет свои функции, а при активации инфекции она перестраивается на синтез новых вирусных молекул ДНК. Нахождение ВЭБ в латентной форме в виде отдельной молекулы ДНК внутри клетки позволяет ему уходить от иммунного ответа.

Эпидемиологические данные

Дети в возрасте до года защищены от инфекции материнским иммунитетом. После 1 года они начинают активно познавать окружающий мир, увеличивается число контактов со взрослыми. До 3 лет около 50% детей инфицируются вирусом. Но болезнь протекает в легкой скрытой форме по типу острой респираторной инфекции.

Медицинские исследования давно установили, как передается вирус Эпштейна-Бар. Источником заражения является больной человек с различными формами инфекции:

  • манифестной;
  • скрытой формой болезни;
  • обострением хронической болезни;
  • люди, выделяющие вирусы.


Из носоглотки переболевшего человека можно выделить возбудителя в течение 16—18 месяцев. После этого срока выделение вируса возможно через небольшие промежутки времени. Способность заражать окружающих зависит от состояния иммунитета. У обычных людей с нормальным иммунным статусом в среду попадет 15—25%, у больных после трансплантации обнаруживают вирус в 25—50%, а зараженных ВИЧ — в 100% случаев.

ВЭБ малозаразен, это связано с повышенным коллективным иммунитетом. Но восприимчивость среди людей к нему высокая. Катаральные явления у больного практически отсутствуют. Поэтому для инфицирования необходим тесный контакт.

Некоторые исследователи считают, что передача вируса зависит от уровня жизни. В странах экономически неразвитых и с недостаточным уровнем социально-бытовых условий дети заражаются в возрасте до 3 лет. В экономически развитых государствах инфекция передается в подростковом возрасте. Но другие исследования доказали, что связь с бытовыми и гигиеническими навыками условна. В Японии, где уровень жизни достаточно высокий, у детей до 3 лет в 70% случаях выявляются серологические признаки инфекции.

Если заражаются дети младшего возраста, то симптомы болезни напоминают острую респираторную вирусную инфекцию. У подростков ВЭБ-инфекция чаще всего протекает в виде инфекционного мононуклеоза. Для людей старше 30 лет такие признаки нехарактерны.

Способы передачи вируса

Человек становится заразным с последних дней инкубационного периода. Выделение вирусов во внешнюю среду происходит со слюной больного острой формой мононуклеоза. После выздоровления в течение 6 месяцев в среду могут выделяться вирусные частицы.

Около 20% переболевших, которые стали носителями, продолжают выделять ВЭБ на протяжении многих лет.

Заражение происходит несколькими путями:

  • Контактно-бытовой — реализуется через слюну, во время поцелуя, через пользование общей посудой, столовые приборы, полотенца и средства личной гигиены.
  • Воздушно-капельный — является маловероятным, но заражение может произойти при кашле, чихании вирусоносителя.Воздушно-капельный путь заражения
  • Вертикальный способ передачи от матери к ребенку может реализоваться в период вынашивания, во время родов или кормления грудью.
  • Вирус может присутствовать в трансплантируемых органах или крови, используемой при переливании.
  • Пищевой и водный механизм заражения возможен, но не имеет эпидемиологического значения.

После попадания на слизистые оболочки дыхательных путей вирус активно размножается. Через кровоток новые копии возбудителя разносятся по всему организму, заражая лимфоидную ткань в разных органах. Он поселяется в В-лимфоцитах и провоцирует их усиленное деление. Это приводит к одновременному росту Т-лимфоцитов, которые должны выявлять и уничтожать неправильные клетки. Если защитных клеток мало, то развивается хроническая болезнь. При хорошем иммунитете клинических проявлений может не быть.

В группу риска развития симптомов мононуклеоза и других заболеваний, провоцируемых ВЭБ, входят:

  • дети 3—5 лет;
  • беременные женщины;
  • люди со стойким снижением иммунитета после тяжелой болезни, пересадки органов;
  • ВИЧ-инфицированные.


В большинстве случаев можно проводить неспецифическую профилактику. Для этого нужно придерживаться принципов здорового образа жизни, питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Не стоит забывать про прогулки на свежем воздухе, достаточную физическую активность.

Какие заболевания провоцирует ВЭБ-инфекция

Поддержание иммунитета необходимо в целях профилактики появления тяжелых форм инфекции. ВЭБ провоцирует развитие таких патологий:

  • синдром хронической усталости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические болезни: рак носоглотки, миндалин, лимфома Беркитта;
  • генерализованная инфекция и пролиферативный синдром;
  • усугубление патологии системы иммунитета.


Заражения вирусом избежать очень тяжело. Люди, которые способны распространять возбудителя, не имеют ярких клинических признаков болезни, от них невозможно защититься. Поэтому на первом месте стоит профилактика возможных осложнений, поддержание иммунитета и его возможная коррекция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector