Признаки и терапия опоясывающего лишая у детей

Опоясывающий лишай у детей является высокозаразной инфекцией. Провоцируется он тем же самым возбудителем, который вызывает всем известную ветряную оспу (герпес третьего типа, он же варицелла зостер). Согласно данным медицинской статистики, большая часть заболевших — это лица старше 50 лет. Именно в этот период болезнь из латентной фазы переходит в острую. Подобное обусловлено особенностями образа жизни пациента, а также снижением иммунитета. В последние годы болезнь имеет тенденцию к омоложению, и дети болеют все чаще. Но процент все еще невелик (около 15% всех клинических случаев). Частота, с которой юные пациенты, перенесшие ветрянку, заболевают опоясывающим лишаем, составляет примерно шестую часть всех случаев.Проявление опоясывающего лишая

Причины начала заболевания

Болезнь начинается в результате сочетания двух факторов:

  • инфицирования штаммом varicella zoster;
  • ослабления иммунной системы.

Вирус герпеса третьего типа отличается меньшей контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым), в отличие от своих собратьев (цитомегаловируса и штамма Эпштейна-Барр), однако в латентной форме он встречается у каждого второго ребенка в возрасте до 10 лет и почти у 85% всех взрослых. Герпесвирус отличается высокой вирулентностью, поскольку может проникать в организм несколькими путями:

  1. Воздушно-капельным. Это наиболее распространенный способ транспортировки вируса от пациента к пациенту. Достаточно некоторое время находиться радом с инфицированным: это заразный вирус, поэтому передается он со слюной при кашле, чихании и даже дыхании.
  2. Контактно-бытовой путь. Ребенок играет с другими детьми, происходит физический контакт с зараженным или принадлежащими ему предметами. Это прямой путь к инфицированию.
  3. Еще один распространенный путь — прохождение по родовым путям зараженной матери. Агент третьего типа может обитать на слизистых, поэтому велик риск инфицирования. Кроме того, возможно плацентарное инфицирование или проникновение вируса с молоком матери.

По статистике, примерно 50% всех случаев заражения наблюдается в больничных условиях (в родильном доме). И далеко не всегда виновата мать. Болезнетворный агент способен попасть в тело ребенка через грязные руки инфицированных работников медицинских учреждений. В итоге — у ребенка опоясывающий лишай в раннем возрасте.

Второй весомый фактор — это иммунная недостаточность. У детей она развивается по следующим причинам:

  1. Нерациональное питание. Дети нередко недополучают питательные вещества из пищи. Злоупотребляя сладким и пренебрегая овощами, фруктами, молодые пациенты рискуют стать жертвами герпесвируса.
  2. Частые острые респираторные заболевания и инфекционные патологии. Вызывают постоянное напряжение защитных сил организма. Иммунитет, проще говоря, чрезмерно занят, чтобы выполнять свои функции. Лишай возникает в качестве вторичного поражения.
  3. Наличие очага хронического инфекционного воспаления. Больное горло, кариозные зубы, аденоиды – все это «бомба» замедленного действия. Хронический воспалительный процесс подтачивает иммунитет, заставляя организм работать на износ.
  4. Младенческий возраст. Заболеть могут и младенцы; более того, именно они подвержены развитию опоясывающего лишая и ветряной оспы в наибольшей мере, поскольку иммунитет как таковой не сформировался. Организм еще слаб и не способен эффективно бороться с вирусными агентами.

В сочетании оба фактора приводят к развитию опоясывающего лишая. Однако не всегда он развивается. Все зависит от способности организма пациента вовремя и адекватно среагировать.

Симптоматика

Симптомы развиваются на 10-30 день с момента проникновения вируса в кровеносное русло. Первые проявления включают в себя:

  1. Подъем температуры тела до субфебрильных-фебрильных значений (уровень в 37,5-38,5 градусов Цельсия). В случае тяжелого поражения у младенцев возможны и более высокие показатели. Это опасно.
  2. Признаки общей интоксикации. Головная боль, головокружение, тошнота, рвота и другие проявления весьма характерны для течения болезни именно у молодых пациентов.
  3. Спустя несколько дней наступает острая фаза течения заболевания. Ягодицы, поясница, область спины и живота симметрично покрываются красными пятнами. Еще через 24-48 часов пятна трансформируются в папулы. Они имеют небольшие размеры и выглядят как куполообразные прыщики или пузырьки желтого или зеленоватого оттенка, заполненные экссудатом. Как и следует из названия, лишай опоясывает пациента, выстраиваясь по одной линии. При этом возможны массивные поражения с большой шириной очага и мелким «шагом» папул, когда они располагаются друг за другом плотно.
  4. Через неделю, если не начато специфическое лечение, к симптомам добавляются проблемы с пищеварением. Дети перестают нормально есть, отмечаются боли в желудке, тошнота, поносы. У пациентов младенческого возраста — частые срыгивания фонтаном.
  5. Развивается вторичный лимфаденит. Разрастаются подчелюстные лимфоузлы. Возможен генерализованный лимфаденит.
  6. Тяжелый процесс дополнительно характеризуется нарушениями мочеиспускания.

При несвоевременной терапии возможно развитие более тяжелых проявлений: нарушений психики, потери сознания и других соответствующих симптомов менингита.

Новорожденные и пациенты младшего возраста ведут себя капризно, часто и на первый взгляд беспричинно плачут. Важно своевременно распознать опоясывающий лишай на ранних этапах и не спутать проявления болезни с признаками банальной простуды. Сделать это не так просто. Требуются диагностические мероприятия.

Как распознать опоясывающий лишай

Диагностикой проблемы занимаются врачи-педиатры, инфекционисты и детские дерматологи. На первичном приеме специалист опрашивает родителей пациента, собирает анамнез. Устанавливаются факты наличия очагов хронической инфекции. Важную роль играет наличие или отсутствие в анамнезе ветряной оспы. Как правило, опоясывающий лишай всегда вторичен и развивается после перенесенного заболевания.

Папулы осматриваются с помощью дерматоскопа. Производится забор соскоба кожи для цитологического анализа. Верификация диагноза проводится посредством нескольких исследований:

  1. В первую очередь, ПЦР-анализ. Дает возможность оценить наличие или отсутствие ДНК вируса в крови.
  2. Далее необходимо прохождение ИФА-диагностики. Это специфический анализ крови, позволяющий выявить антитела к варицелла зостер.
  3. Наконец, нелишним будет и общий анализ крови. Он дает классическую и типичную картину воспалительного процесса.

На приеме у врачаДля оценки состояния желудка проводится рентген или ФГДС. Также показан общий анализ мочи для выявления изменений со стороны почек.

Терапия

Лечение опоясывающего лишая у детей проводится системой фармацевтических средств. Как правило, терапия показана в стационаре. В легких случаях и только по усмотрению врача возможно лечение в домашних условиях. Препараты применяются как перорально, так и местно. Среди групп лекарственных средств:

  1. Антисептики. Назначаются для местной обработки кожных покровов. Мирамистин, Фурацилин, Циндол, Каламин, Фукорцин и зеленка.
  2. Антибактериальные препараты. Необходимы для предотвращения вторичного инфицирования. Применимы такие лекарства, как тетрациклин и гентамициновая мазь.Ацикловир
  3. Противовирусные лекарственные средства. Назначаются в формате мазей: Ацикловир и его аналоги, оксолиновая мазь и иные препараты схожего действия. В случае генерализованного поражения в совокупности с вовлечением в процесс нервной системы нужно принимать перорально (Ацикловир).
  4. Противовоспалительные средства перорально для снятия воспалительного процесса.
  5. Анальгетики.
  6. Жаропонижающие. На основе ибупрофена: Нурофен, Ибупрофен и иные схожие.

Курс терапии подбирается только врачом. Возможна местная обработка дермы народными средствами. Подойдут перекись водорода (колпачок на стакан воды), кора дуба (чайная ложка на стакан кипятка), ромашка (в тех же пропорциях).

Профилактика

Профилактика неспецифическая. Необходимо поддерживать защитную систему организма в рабочем состоянии. Делается это посредством рационализации питания (рацион должен быть витаминизированным), защиты от переохлаждения. При первых же неполадках со здоровьем рекомендуется консультация врача-педиатра.

Опоясывающий лишай — коварное и плохо изученное заболевание. Важно своевременно лечить его: патология способна поражать нервную систему. Терапия проводится только под контролем врача. Рисковать здоровьем ребенка не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector