Цитомегаловирус у пациентов младшего возраста: когда герпес не дает нормально жить

Цитомегаловирус (он же ЦМВ) относится к семейству герпетических возбудителей (герпес пятого типа по классификации). Подобный агент является ближайшим родственников вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Он способен спровоцировать цитомегалию у взрослого и ребенка. Цитомегаловирус у ребенка протекает в крайне тяжелой форме. Возможны три основных разновидности цитомегалии: с преимущественным поражением кожного покрова, с преимущественным воздействием на мочевыделительный тракт и с поражением дыхательной системы. Все три формы отличаются агрессивным течением. Согласно данным медицинской статистики, цитомегаловирусом заражены почти все. Это высоковирулентный вирус, обладающий способностью поражать живые организмы несколькими путями. Однако болеют далеко не все. Что же следует знать о таком грозном враге?Мальчик

Причины инфицирования и развития цитомегалии

Поскольку цитомегаловирусная инфекция относится к высоковирулентным, инфицирование может произойти где угодно и в любой момент. Наиболее часто груднички встречаются с ней в следующих обстоятельствах:

  1. Во внутриутробном периоде. Если мать до или в процессе беременности была заражена болезнетворным агентом, велика вероятность заражения и плода. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер и с током крови попадает в организм еще не родившегося младенца. В случае, если проникновение агента в тело роженицы произошло уже в период вынашивания плода, велик риск дальнейшего развития умственной отсталости у ребенка, физических дефектов и мутаций, в том числе во взрослом возрасте.
  2. По нисходящему пути. Цитомегаловирус прекрасно чувствует себя в черепных нервах, иных нервных тканях, а также на слизистых оболочках. Грудные дети нередко получают вирусного агента при прохождении через родовые пути матери, потому роженицам с положительным анализом на иммуноглобулин G рекомендуют кесарево сечение вместо естественных родов.

В обоих случаях цитомегаловирус врожденный. Если новорожденных миновала участь получения патогенного организма в перинатальный период, цитомегаловирусная инфекция может проникнуть в организм от медицинского персонала. Возможна передача алиментарным путем, с грязной соской и предметами гигиены. Старший ребенок может встретиться с агентом вида cytomegalovirus посредством контакта с инфицированным человеком (контактный путь) в процессе игры или же просто находясь рядом с больным (воздушно-капельный путь, через частички слюны).

Однако, несмотря на то что инфекция присутствует у всех, далеко не все болеют цитомегалией. Происходит так потому, что иммунная система способна сдерживать вирусного возбудителя. Главное, чтобы защитная система тела была в тонусе. Дополнительными факторами развития цитомегалии, помимо ослабленного иммунитета, выступают:

  • частые острые респираторные заболевания;
  • пассивное курение;
  • несбалансированное питание (особенно часто встречается в детском возрасте).

Проявления инфекции

Симптомы цитомегаловируса у детей зависят от формы заболевания. В классических случаях трудно отличить по признакам цитомегаловирусную инфекцию от острого или хронического мононуклеоза, провоцируемого вирусом Эпштейна-Барр. В типичных случаях симптомы следующие:

  1. Повышение температуры тела до субфебрильных-фебрильных отметок (на уровне 37,5-38,5 градусов Цельсия).
  2. Наступает общая интоксикация организма: появляется слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Возможны тошнота и рвота.
  3. Маленькие дети становятся беспокойными, не спят ночами, постоянно кричат. Изменения поведения — один из признаков неполадок со здоровьем.
  4. На 3-5 день болезни наблюдаются высыпания на коже тела. Преимущественно поражаются: лицо, руки, бедра, паховая область, ноги в области коленных сгибов. Сыпь по своему характеру различна. Речь может идти о единичных кровоизлияниях-точках, а может о папулах (что встречается намного чаще). В этом случае важно провести дифференциальную диагностику между ветряной оспой и цитомегалией. Папулы прозрачные, небольшого размера, желтоватые по цвету или телесного цвета, заполнены экссудатом, который состоит из межклеточной жидкости и возбудителей заболевания.
  5. В дальнейшем присоединяется воспаление лимфатических узлов: на шее, под языком, в паховой области. Это т.н. генерализованный лимфаденит.
  6. Наблюдается поражение носоглотки. Развивается тонзиллит с выходом гноя из лакун, а также ринит с выделением большого количества прозрачной, а затем желтой с гнойными примесями слизи.
  7. Вероятны поражения желудочно-кишечного тракта. Наблюдается вторичный гепатит, гастрит, а также колит.

Проявления в острой фазе длятся порядка двух недель, затем самостоятельно сходят на нет. Но без лечения возможно развитие осложнений, вплоть до разрыва печени, селезенки и летального исхода. Это так называемая генерализованная или кожная форма заболевания.

Иная разновидность заключается в поражении мочевыделительной системы. Страдают почки, мочевой пузырь, половые органы. Симптомы соответствующие:

  • боли при мочеиспускании;
  • изменение цвета урины: моча становится темной или красноватой. Так происходит по причине выхода крови (макрогематурия);
  • нарушения процесса выделения мочи. Либо наблюдаются частые позывы посетить туалетную комнату, либо ребенок не контролирует процесс мочеиспускания.
  • увеличение либо уменьшение объема выделяемой мочи (суточного диуреза). Возможна как полиурия (много мочи), так и олигурия (обратный процесс). И то, и другое свидетельствует о проблемах с фильтрацией и не сулит маленькому пациенту ничего хорошего.

В отсутствии лечения велика вероятность складывания вторичной почечной недостаточности. Это состояние потребует гемодиализа.Ребенок

Наконец, третья, легочная форма заключается в поражении нижних дыхательных путей. Проявляется следующим образом:

  • одышкой;
  • удушьем;
  • болями при дыхании (в области спины, грудной клетки);
  • повышением температуры тела до фебрильных отметок и выше.

Все три формы одинаково опасны и требуют срочной госпитализации ребенка в инфекционный стационар. К счастью, цитомегалия встречается не так часто. Речь идет о примерно одном случае на 100 000 населения планеты. Средняя длительность течения патологии — три недели или месяц даже с соответствующим лечением. В период течения болезни противопоказаны прививки и иные манипуляции подобного рода, в том числе оперативные вмешательства.

В отсутствии грамотного лечения заболевание хронизируется и дает частые обострения. Каждое следующее может длиться дольше предыдущего.

Диагностические мероприятия

Диагностикой проблемы цитомегаловирусной инфекции занимается врач-инфекционист. Первый, у кого рекомендуется проконсультировать ребенка, — это педиатр. На приеме врач будет задавать вопросы о состоянии здоровья юного пациента. Задача родителей дать подробные ответы. Так диагностика будет наиболее быстрой и эффективной. Затем наступает очередь сбора анамнеза. Огромное диагностическое значение имеет наличие в анамнезе цитомегаловирусной инфекции, определенной лабораторными методами, вируса Эпштейна-Барр, факт недавно перенесенной острой вирусной инфекции и тому подобное.

Врач оценивает работу легких, частоту сердечных сокращений и направляет пациента на профильные лабораторные исследования для постановки точного диагноза. Показаны:

  1. Общий анализ крови. Дает картину воспаления. Формула крови изменяется (лейкоцитоз, высокая скорость оседания эритроцитов). Уже на данном этапе можно разграничить цитомегалию и мононуклеоз. При мононуклеозе в капиллярной крови обнаруживаются атипичные мононуклеары.
  2. Биохимическое исследование венозной крови. Повышается креатинин, прямой билирубин.
  3. ПЦР-диагностика. Дает возможность обнаружить ДНК возбудителя в кровеносном русле.
  4. Наконец, показано проведение иммуноферментного анализа (ИФА). Выполняются анализы anti CMV, Ig, Igg. Это специфические иммуноглобулины. По характеру результатов можно определить, насколько давно произошло инфицирование. Увеличение Ig и Igg означает наличие цитомегаловируса в кровеносном русле. Превышение нормы (референсных значений) свидетельствует в пользу цитомегалии.

Дополнительно в крови обнаруживаются антитела к герпетическому возбудителю. В обязательном порядке показаны инструментальные методы обследования пациентов. Это дает возможность выявить форму болезни, оценить степень поражения организма и форму течения цитомегалии. Проводятся:

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • урография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • сцинтиграфия почечных структур и ряд других.

Отделить цитомегалию от ветряной оспы можно посредством проведения соскоба и анализа экссудата из папул.

Терапия

Специфического лечения цитомегаловирусной инфекции попросту не существует. Требуется прием препаратов нескольких групп:

  1. Антибактериальных средств – для предотвращения вторичного инфицирования и угнетения патологического агента.
  2. Противогерпетических лекарственных средств, призванных уничтожить вирус герпеса. Показан как пероральный прием Ацикловира и иных препаратов, так и местная обработка папул, носоглотки мазями и гелями (аналогами Ацикловира).Ацикловир
  3. Антисептических медикаментов. Применяются для местной обработки раневых поверхностей и участков герпетического поражения.
  4. Лечить цитомегалию нужно также противовоспалительными фармацевтическими средствами.
  5. Необходимо стимулировать работу иммунитета. Только так можно вылечить инфекционное заболевание. Для этих целей применяются Виферон и его аналоги. Препарат способствует выработке собственного интерферона организма.

Дополнительно требуется специфическое лечение вторичных поражений органов. Такая терапия подбирается исключительно врачом и проводится только в стационарных условиях, когда речь идет о детях.

Последствия поражения цитомегаловирусом

Последствия самые разнообразные. Среди патологий и состояний, которые в качестве вторичных вызывает описанный герпетический возбудитель, выделяют:

  • почечную недостаточность;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • пневмонию;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • тонзиллит (ангину);
  • разрыв печени;
  • разрыв селезенки;
  • вторичный менингит.

Осмотр ребенкаИ некоторые другие состояния. Речь идет о крайне вариабельном перечне вероятных последствий. Каждое из них способно привести к летальному исходу по причине сепсиса, дыхательной недостаточности и других факторов. Прогноз выздоровления в случае своевременного начала терапии условно благоприятный.

Профилактические мероприятия

Специфических мер профилактики не существует. Достаточно держать иммунитет в тонусе. Для этих целей ребенок должен выполнять следующие рекомендации:

  • правильно питаться. Как можно больше витаминизированных продуктов и нежирного мяса, как можно меньше жирного, жареного и вообще перекусов. Рацион должен быть максимально разнообразен. Если речь идет о грудничках, эту рекомендацию выполнять трудно. Следует как можно дольше не отнимать младенца от груди;
  • соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки и т.д.

Нельзя переохлаждаться, дышать сигаретным дымом. В период болезней не рекомендуется прививать ребенка.

Цитомегаловирус выступает опасным возбудителем. Инфицирован им почти каждый, но избежать цитомегалии вполне возможно. Важно, чтобы ребенок и его родители придерживались элементарных правил, которые будут держать иммунитет молодого пациента в тонусе. При первых же проблемах со здоровьем требуется консультация врача. Запускать процесс нельзя, это чревато смертельным исходом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector