Симптомы и лечение цитомегаловируса у женщин

Герпес 5 типа называют по-другому цитомегаловирусом. По данным медицинских исследований, ним поражено до 70% взрослого населения планеты. Возбудитель часто находится в дремлющем состоянии и никак не проявляется. Но цитомегаловирусная инфекция у женщин при угнетенном иммунитете способна дать о себе знать в различные периоды жизни.Цитомегаловирус у женщин1

Особенности вирусной инфекции

Цитомегаловирус относится к внутриклеточным микроорганизмам, его жизненный цикл связан с организмом хозяина. Во внешней среде он быстро гибнет под действием химических и физических факторов: температуры, ультрафиолета, спирта и дезинфицирующих растворов.

Заразность у вируса невысокая. Это значит, что при однократной встрече заражение может не произойти. Постоянный контакт с инфицированным человеком заканчивается передачей цитомегаловируса. После попадания в новый организм возбудитель может очень долго находиться в латентном состоянии, иногда пожизненно. Патогенность, или способность вызывать клинические признаки заболевания, также невысока. Поэтому не у всех инфицированных людей развивается болезнь.

При сбоях в работе иммунной системы уменьшается подавляющее действие на инфекцию, она запускает механизм репликации (размножения) вируса. Но протекает этот процесс очень медленно.Заражение цитомегаловирусом

Когда защитные силы восстанавливаются, размножение цитомегаловируса подавляется. Поэтому для вспышки заболевания особо опасны периоды снижения иммунитета. У женщин это беременность, гормональные перестройки, переохлаждение или перегрев, стрессы, различные соматические или инфекционные заболевания.

Передача ЦМВ происходит при выполнении определенных условий:

  • нарушение целостности кожи или слизистых оболочек;
  • сниженный иммунитет;
  • регулярный контакт с больным или носителем;
  • переохлаждение или перегрев;
  • острые или хронические заболевания.

Инфицирование происходит следующими путями:

  • Воздушно-капельным — через слизистую оболочку респираторного тракта. Вирусные частицы передаются со слюной во время чихания, кашля.
  • Контактно-бытовой способ реализуется через предметы обихода, используемые носителем инфекции, столовые приборы, посуду. Возбудитель проникает в организм оральным путем или через микротравмы на коже.
  • Вертикально цитомегаловирусная инфекция передается от больной матери к ребенку через плаценту, во время родов или грудного вскармливания.
  • Половой путь инфицирования является наиболее распространенным. Вирусные частицы содержатся во влагалищном секрете, сперме, на слизистой оболочке прямой кишки, в слюне. Поэтому способ полового контакта не имеет значения.


Возможна передача возбудителя через зараженные хирургические инструменты, при переливании крови, пересадке органов. Женщины после трансплантации особенно рискуют быть инфицированными, так как длительно принимают препараты для иммуносупрессии.

Клинические симптомы

После заражения вылечить ЦМВ практически невозможно. Если произошло инфицирование, появление первых признаков зависит от реактивности иммунной системы. У здоровой женщины возбудитель будет долго находиться в латентном состоянии. Инкубационный период может достигать 2 месяцев, а в некоторых случаях — вообще никогда не будет проявлений болезни.

Симптомы поражения цитомегаловирусом у женщин зависят от входных ворот инфекции. Если произошло заражение через дыхательные пути, возможны признаки респираторного заболевания. При оральном механизме проникновения начальные симптомы могут напоминать кишечную инфекцию с признаками диспепсии, тошнотой, рвотой, поносом.

Половой путь передачи приводит к поражению женских половых органов. Цитомегаловирус может стать причиной следующих гинекологических патологий:

  • цервицит;
  • вагинит;
  • эрозия шейки матки;
  • эндометрит;
  • воспаление придатков и яичников.


Симптомы острого заболевания длятся от 14 до 40 дней. Самому диагностировать цитомегаловирус невозможно. Некоторые принимают эту инфекцию за ОРВИ, поэтому самостоятельно назначают себе лечение. Признаками болезни могут быть:

  • катаральные явления — насморк, кашель;
  • лихорадочное состояние;
  • симптомы интоксикации — головная боль, слабость, общее недомогание, мышечная ломота;
  • увеличение лимфоузлов.

Ангина не является характерной особенностью цитомегаловируса. В некоторых случаях течение заболевания напоминает мононуклеоз. Лимфоузлы увеличиваются поступательно, вначале подчелюстные, затем шейные, подмышечные и паховые.

Генерализованная инфекция может проявляться через патологии печени, легких, почек, сетчатки. Симптомы будут зависеть от степени поражения этих органов.

Сниженный иммунитет и инфекция

Нарушение в работе системы иммунитета приводит к клиническим проявлениям болезни. У женщин это происходит в период беременности, а также если она инфицирована ВИЧ.

Если имеется ВИЧ-инфекция, то заболевание развивается по типу энцефалита или пневмонии. ЦМВ у женщин со СПИДом выявляется в 90% случаев. При поражении легочной ткани развивается двусторонняя пневмония с затяжным течением. Она тяжело поддается лечению, часто приводит к смерти. Цитомегаловирусный энцефалит сопровождается нарушением мозговой деятельности, снижением внимания и памяти, слабоумием и ухудшением интеллекта.

Возможно поражение почек, печени, половых органов, глаз. Офтальмологические проблемы развиваются в 70% случаев.

Во время беременности возникает естественная иммуносупрессия, которая необходима для вынашивания ребенка. Большую опасность представляет первичное инфицирование. Если оно происходит на сроке до 12 недель, то ребенок еще не защищен плацентой. Поэтому возможны грубые нарушения в развитии плода, которые приводят к самопроизвольному выкидышу, неразвивающейся беременности, анэмбрионии или грубым порокам развития, несовместимым с жизнью.

Активация латентной формы возбудителя не так опасна. У матери к этому моменту имеются антитела, которые способны реагировать на усиление размножения вируса. В поздние сроки плацента защищает плод от действия инфекции, но возможно развитие многоводия, патологии плаценты, угроза прерывания.

Для женщин ЦМВ опасен воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, которые протекают в субклинической или хронической форме, тяжело поддаются медикаментозному лечению.

Методы диагностики

Для обнаружения вируса используют соскоб с воспалительных очагов, а также сыворотку крови и другие биологические жидкости. ПЦР-диагностика позволяет определить ДНК цитомегаловируса в любом биоматериале. Также применяют серологическое исследование с определением типов Ig. По нарастанию их титров можно определить прогрессирование заболевания или его переход в латентную форму. Об активации дремлющего вируса говорит увеличение концентрации иммуноглобулинов в 4 и более раз. Для острой фазы характерно появление или нарастание IgM, иммуноглобулины класса G говорят о стабилизации болезни.

Особенности терапии

Лечение неактивного цитомегаловируса у женщин считается нецелесообразным. Полностью избавиться от болезни невозможно. Поэтому лечить следует в тот момент, когда происходит активация возбудителя, у беременных и младенцев, при генерализованной форме.

Терапия планируется исходя из симптомов и клинических проявлений. Для подавления вируса применяют противовирусные препараты Ганцикловир, Фоскарнет. С целью увеличения способности организма к противостоянию инфекции, используют иммуноглобулины, интерфероны. Симптоматическое лечение зависит от основных симптомов. Это противовоспалительные и обезболивающие препараты, влияющие на сосудистую стенку.

Специфическая профилактика против вируса не разработана. Поэтому имеет значение здоровый образ жизни, правильное питание и общее укрепление организма, которое не позволит ЦМВ перейти из латентной фазы в активную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector