Цитомегаловирус во время беременности

Период беременности является провоцирующим фактором для развития инфекционных болезней. Иммунная система уменьшает свой надзор, чтобы оплодотворенная яйцеклетка, содержащая чужеродный генетический материал, могла успешно прижиться и наступившая беременность завершилась родами. Несостоятельность иммунитета часто приводит к обострениям хронических инфекционных заболеваний, клиническим проявлениям скрытых инфекций и заражению новыми микроорганизмами. Например, цитомегаловирус при беременности иногда переходит из латентной стадии в клинически значимую и приводит к серьезным осложнениям для плода.Вирус

Механизм развития заболевания

Цитомегаловирус (CMV) относится к герпесвирусам. Чаще всего он проявляется у беременных женщин и людей, пораженных вирусом иммунодефицита. Значительное количество инфицированных приводит к распространению ЦМВ и еще большему числу зараженных. В зависимости от региона количество зараженных может быть 45-90 %. Пути передачи бывают следующие:

  • половой – один из наиболее распространенных способов заражения. Тип полового контакта не имеет значения, это может быть генитальный, анальный, оральный половой акт. Применение презерватива уменьшает риск заражения;
  • бытовой путь не является эпидемически значимым. Передача ЦМВ может произойти от человека с активной формой болезни через общую с ним зубную щетку, посуду, во время поцелуя;
  • через кровь во время переливания, пересадки костного мозга, внутренних органов или тканей, применения донорской спермы;
  • вертикальный от больной матери к ребенку во время внутриутробного развития, в процессе родов, при кормлении грудью.

Множество путей передачи объясняется способом существования вируса: его обнаруживают в крови, слюне, моче, сперме, грудном молоке, влагалищном секрете.

Многие носители не подозревают о возможном заражении вирусом. Во время беременности имеет значение первичное инфицирование от человека с острой формой болезни. Это худший вариант течения заболевания, при котором развиваются тяжелые последствия у ребенка. Обострение уже имеющейся инфекции приводит к меньшим осложнениям для матери и плода. Это объясняется наличием в крови IgG, ослабленностью вируса и его менее агрессивным поведением.

Клинические симптомы

В большинстве случаев цитомегаловирус напоминает инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период длится 20-60 дней. Состояние напоминает ОРВИ, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением лимфоузлов, болью в мышцах. При хорошем иммунном ответе заболевание переходит в скрытую форму. Реактивация происходит при ослаблении иммунитета.

Цитомегаловирус у беременных проявляется разнообразными симптомами, которые зависят от формы болезни и состояния организма. При нормальном иммунитете инфекция переходит в латентную форму, вирус может многие годы находиться в организме без клинических признаков.

Мононуклеозоподобный ЦМВ относится к легким формам болезни. Симптомы проявляются в виде общего недомогания, слабости, мышечной боли, увеличения лимфоузлов, температуры. Позже вирус переходит в латентную форму.

Редко встречается цитомегловирусный гепатит. Рост концентрации печеночных ферментов сопровождается желтухой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, но эти симптомы проходят через 7-10 дней.

У детей до 3 месяцев цитомегалия может стать генерализованной. Болезнь осложняется поражением внутренних органов: легких, пищеварительного тракта, почек и нервной системы.

Симптомы заражения вирусом во время беременности и последствия для развития плода зависят от времени попадания возбудителя в организм матери. В первом триместре это завершается прерыванием, неразвивающейся беременностью. При инфицировании во втором и третьем триместре ЦМВ приводит к признакам внутриутробной инфекции.

Последствия для ребенка

Если у матери при беременности была цитомегаловирусная инфекция, последствия для малыша могут быть различные. В 85-90% случаев никаких осложнений не бывает. В остальных возможна врожденная инфекция. Ее признаками являются:

  • низкий вес при рождении;
  • затяжная желтуха новорожденных;
  • увеличенные печень и селезенка;
  • кожная сыпь;
  • уменьшенное количество тромбоцитов (тромбоцитопения) в крови;
  • поражение нервной системы и больших полушарий головного мозга, что приводит к задержке психического развития.

Также существует риск врожденных пневмонии, глухоты, эпилепсии. Заражение острой формой болезни может стать основанием для прерывания беременности, если оно вызвало тяжелые уродства и пороки, несовместимые с жизнью. Особенно тяжело протекает сочетание ЦМВ с герпесом, краснухой. В большинстве случаев при обострении осложнения для плода развиваются в 0,1% случаев, а при первичном инфицировании – в 9%. Это значит, что у большинства женщин рождаются здоровые дети.

Методы диагностики

Чтобы избежать возможных осложнений, диагностику вирусной инфекции стоит провести еще на этапе планирования беременности. Доступными методами исследования являются:

  • цитология – исследование биологических жидкостей организма на предмет обнаружения специфических увеличенных клеток;
  • серологический метод – обнаружение антител различных классов. Наличие IgМ означает первичное инфицирование и острый период болезни. В этом случае предлагается исследовать пуповинную кровь. Если в ней также обнаруживаются иммуноглобулины класса М, то это говорит о заражении ребенка;
  • молекулярно-биологическое исследование выполняют для обнаружения ДНК вируса. Для этого используют метод ПЦР;
  • вирусологический применяется редко, в большинстве случаев в исследовательских лабораториях. Для этого ЦМВ прививают на специальные питательные среды, в которых содержатся культуры клеток. Иногда для исследования применяют лабораторных животных, куриные эмбрионы.

Чаще остальных используют серологический метод. Положительный IgG говорит об иммунитете у беременной женщины. Тогда вирусное заболевание будет протекать латентно. Инфицирование или обострение болезни во время беременности приводит к необходимости обследования всех детей, рожденных такими матерями. Если в течение первых трех месяцев жизни обнаруживается IgG, то это говорит о врожденной инфекции. Показателем острого заболевания также будет обнаружение титра IgM.

Тактика лечения

Цитомегаловирус относится к хроническим инфекциям, от которых невозможно избавиться. В то же время он входит в TORCH-комплекс – инфекционные заболевания, представляющие опасность для плода. К ним относятся герпетическая инфекция, краснуха, токсоплазмоз. Поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение клинически значимых проявлений.

Полностью устранить инфекцию в организме невозможно, поэтому во время беременности терапия направлена на поддержание иммунитета, общее укрепление организма. Для этого используют витаминно-минеральные комплексы, травяные чаи и сборы, безопасные для ребенка.Ацикловир

При активной форме болезни назначают противовирусные препараты только в случае, если существует риск развития осложнений инфекции. Например, применяют антицитомегаловирусный иммуноглобулин при обнаружении ДНК вируса, первичном инфицировании. В норме он не вызывает тяжелых осложнений от приема.

Среди противовирусных лекарств предпочтение отдается Валтрексу, Валавиру, Ганцикловиру. Они подавляют размножение вируса и уменьшают нагрузку на плод. Среди иммуномодуляторов для применения беременными разрешены Виферон, Вобэнзим.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить опасных последствий инфекции, беременность нужно планировать. Для этого супруги должны отказаться от вредных привычек, правильно питаться, пройти обследование на основные инфекции. Если при расшифровке анализов будут обнаружены значимые титры возбудителя, необходимо пройти курс лечения.

Специфическая профилактика цитомегаловируса не разработана, прививок не существует. Поэтому в период беременности нужно остерегаться больших скоплений людей, особенно в межсезонье, когда увеличен риск респираторных инфекций. Тщательное мытье рук после улицы, использование только индивидуальных предметов гигиены, столовых приборов поможет избежать заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector