Симптомы и лечение герпеса у беременных

Первый контакт с вирусом простого герпеса у большинства людей происходит в детском возрасте, но инфекция долгое время может не проявляться и быть в латентном состоянии. При иммуносупрессии появляются характерные высыпания вокруг рта, на коже или органах промежности. Если вспышка герпеса происходит у беременных, то это является двойной опасностью для матери и ребенка.Беременность

Особенности инфекции

Вирус простого герпеса представлен двумя типами, каждому из них характерны свои клинические признаки. Тип 1 передается преимущественно бытовым или воздушно-капельным способом, проявляется в виде высыпаний на губах. Но он может также вызывать генитальный герпес. Заражение вторым типом происходит половым путем, симптомы возникают в виде пузырьковой сыпи на половых органах.

Инфицирование вирусами носит пожизненный характер, но патология часто протекает в скрытой форме. По данным ВОЗ, на планете 67% человек до 50 лет заражены ВПГ-1, около 7% — ВПГ-2.

Передача инфекции чаще всего происходит от больного с герпетической сыпью, но существует риск инфицирования через кожу лица, имеющую нормальный вид. Если женщина заражена оральной формой ВПГ-1, то поражение генитальной зоны не происходит. Но от поражения герпесом второго типа это не защищает.

Опасность для матери и ребенка

Если женщина перенесла герпесную инфекцию до беременности, риск для плода минимальный. У матери имеются антитела, которые обеспечивают защиту будущего ребенка. Вероятность его заражения составляет 5—7%. Гораздо опаснее первичное инфицирование беременной.

Последствия при поражении плода определяются триместром и состоянием иммунитета. Во время гестации он находится в подавленном состоянии, чтобы обеспечить существование организма, чужеродного материнскому.

ВПГ способен влиять на нормальное течение беременности и приводить к следующим осложнениям:

  • неразвивающаяся беременность;
  • самопроизвольное прерывание;
  • преждевременные роды;
  • антенатальная гибель плода.

Неразвивающаяся, или замершая, беременность представляет собой несостоявшийся самопроизвольный выкидыш. Зародыш прикрепляется в стенке матки, но не происходит его развитие. Некоторое время состояние женщины остается нормальным, потом появляются признаки интоксикации, кровомазанье. По результатам УЗИ в полости матки определяют только плодные оболочки. Это состояние является показанием для выскабливания.

Если установлен факт влияния герпесвируса на прерванную беременность, то назначают лечение не менее чем на 6 месяцев.

Осложнения со стороны плода при внутриутробном инфицировании или неонатальном герпесе заключаются в следующих патологиях:

  • поражение центральной нервной системы, эпилепсия;
  • кожные проявления;
  • длительный период желтухи новорожденных;
  • слепота и глухота;
  • микро- или гидроцефалия;
  • задержка внутриутробного развития;
  • пороки различных органов;
  • геморрагический синдром (внутренние и наружные кровотечения).

Часто пороки развития являются несовместимыми с жизнью. Дети рождаются инвалидами или в скором времени гибнут. Первичная инфекция у матери в 50% случаев приводит к заражению ребенка. Кесарево сечение уменьшает риск инфицирования, но не исключает перинатальной передачи возбудителя. Для недоношенных детей прогнозы наиболее неблагоприятные.

Первичная герпесная инфекция

Если контакт с возбудителем в первый раз произошел во время прогрессирующей беременности, то говорят о первичном инфицировании. Оно представляет опасность в 1 триместре и в третьем. На раннем сроке развития беременности вирус приводит к нарушению формирования плода, появлению грубых пороков, которые часто несовместимы с жизнью. Если не происходит прерывание гестации, то ребенок рождается глубоким инвалидом. Влияние на 3 триместр и период родов заключается в развитии неонатального герпеса.

После 32 недель, а также при контакте с возбудителем во 2 триместре, признаками инфекции являются:

  • церебральный некроз;
  • кожные изъязвления на теле ребенка;
  • хореоретинит;
  • катаракта;
  • менингоэнцефалит;
  • герпетический гепатит;
  • пневмония;
  • сепсис.


Для того чтобы выявить, произошло первичное заражение или рецидив, проводят серологическую диагностику. В анализе крови определяют содержание иммуноглобулинов. Если присутствуют IgM, то это говорит о свежей инфекции. Положительный IgG показывает обострение имеющегося заболевания.

Признаки острой инфекции более выражены, чем при повторной вспышке. Характерными симптомами являются интоксикационный синдром (озноб, лихорадка, слабость, недомогание, повышенная утомляемость), гиперемия кожи в промежности, на половых губах. В области поражения появляется чувство жжения, дискомфорта. Через 3—5 суток образуется герпетическая сыпь в виде пузырьков с жидким содержимым. Часто увеличиваются паховые лимфоузлы.

Сыпь может поражать влагалище, шейку матки, уретру. Через несколько дней они разрываются с образованием болезненных язвочек. Их поверхность покрывается коркой, под которой происходит заживление. На месте очагов после излечения кожа остается чистой, без рубцовых изменений.

Острая форма длится до 2 недель, после этого женщина становится носителем вируса. Частота рецидивов зависит от состояния иммунной системы.Герпетическая сыпь

Рецидив вирусной инфекции

Обострение инфекции грозит меньшими последствиями для плода, чем первичное заражение. На раннем сроке нормальной беременности антитела матери надежно защищают ребенка от инфицирования. Опасения может вызвать рецидив непосредственно перед родами. Угроза заражения в этом случае составляет 1% при родах через естественные родовые пути.

Чтобы свести к минимуму вероятность болезни у новорожденного, необходимо планировать наступление беременности, делать санацию очагов инфекции: хронических инфекционных заболеваний внутренних органов, кариозных зубов. Рекомендуется выполнить анализ на специфические иммуноглобулины. В плане подготовки к беременности женщинам назначают противовирусные средства Ацикловир, Валцикловир и витаминные общеукрепляющие препараты.

Роды при рецидиве ведут через естественные родовые пути, поскольку риск заражения минимален. После родов таким детям назначают противовирусную терапию, чтобы предотвратить развитие болезни.

Особенности ведения беременности

Если у женщины в период беременности выявляется герпес, то требуется динамический контроль. На раннем сроке около 12 недель проводят первое скрининговое УЗИ, на котором определяется наличие внутренних органов, толщина воротниковой складки. Если в этом сроке обнаруживают грубые пороки развития, несовместимые с жизнью, то женщине предлагают прервать беременность.

Следующее УЗИ проводят на 20—24 неделе. Патологии, которые были незаметны на маленьком сроке, становятся видны. Взвесь во внутриутробных водах, утолщение плаценты, кисты в головном мозге или печени, увеличение или уменьшение количества вод говорит о внутриутробной инфекции. На патологию указывает задержка внутриутробного развития плода, фето-плацентарная недостаточность.

При искаженных результатах УЗИ требуется дополнительное обследование. В каждом триместре и непосредственно перед родами назначают анализ крови на антитела.

Наиболее точным методом диагностики является ПЦР. Реакция позволяет определить ДНК вируса простого герпеса. Для поиска антител используют иммуноферментный анализ и реакцию иммунофлуоресценции. Исследование можно выполнять до начала лечения и во время использования препаратов: они не искажают результат.Анализ крови

Для родов роженицу госпитализируют за 2 дня до предполагаемой даты. В условиях стационара осуществляют дополнительное обследование на антитела, санируют влагалище.

Способы терапии

Лечение герпеса при беременности проводят с целью устранения симптомов болезни, ускорения регенерации тканей, уменьшения числа рецидивов, чтобы снизить влияние на плод.

Если признаки ВПГ были до беременности, то женщина должна проинформировать врача об инфекции. Если развивается болезнь, то нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Противовирусное лечение эффективно, если начато в течение 24 часов с момента появления первых симптомов болезни.

Чаще всего назначают Ацикловир. Клинически доказана его эффективность в лечении герпетических инфекций. У беременных применяют осторожно, с учетом пользы для матери и вероятных осложнений у плода. В исследованиях было доказано, что препарат способен проникать сквозь плацентарный барьер, но прерывание беременности не вызывает.

Применение мази Ацикловир для местной обработки очагов безопасно для матери и ребенка, лекарственное средство не проникает в системный кровоток. Также применяют обработку Тетрациклиновой или Оксолиновой мазью.

Кроме Ацикловира, разрешено лечить герпес такими препаратами, как Валацикловир (Валтрекс), Пенцикловир (Денивир), Фамацикловир (Фамвир).

При выраженном болевом синдроме используют местное обезболивающее Ксилокаин. Для подсушивания ранок и с антисептической целью выполняют ванны с ромашкой.

Обязательно рациональное сбалансированное питание, с исключением продуктов, содержащих аргинин (шоколад, изюм). Эта аминокислота способствует репликации вируса, поэтому повышение ее концентрации в крови ухудшит состояние.

Новорожденным детям, которые могли заразиться во время родов, назначают Ацикловир для подавления размножения вируса.Ацикловир

Прогноз для беременности и родов благоприятный. При своевременном обращении за медицинской помощью можно избежать многих осложнений со стороны матери и ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector