Вирус Эпштейна-Барр у детей

Вирус Эпштейна-Барр является одним из самых распространенных среди людей. По данным американских исследователей, половина детей в возрасте до 5 лет и до 90% взрослых им инфицированы. Система иммунитета способна подавлять инфекцию, а выраженная клиническая картина наблюдается только при снижении иммунного статуса.Вирус герпеса 4 типа

О возбудителе

Вирус принадлежит к семейству герпесвирусов, синоним — вирус герпеса 4 типа. Возбудитель открыт в 1964 году английским вирусологом профессором Эпштейном и его ассистенткой И.Барр, в честь которых и был назван.

Геном представлен двухцепочечной молекулой ДНК, репликация вируса протекает в В-лимфоцитах, клетках головного мозга. Он не вызывает гибель клеток, а активирует их деление. В структуре возбудителя имеются различные белки-антигены, которые синтезируются в определенной последовательности на протяжении существования вирусной единицы:

  • капсидный;
  • ядерный;
  • ранний;
  • мембранный.

Каждый из них стимулирует выработку определенных антител.

Механизм заражения

Источниками инфекции становятся:

  • заболевшие — в конце инкубационного периода;
  • больные острой формой и в течение 6 месяцев после заражения;
  • носители вируса.

Дети чаще всего контактируют с вирусом после первого года жизни, когда начинают активно познавать окружающую среду. Передаться возбудитель может различными способами

  1. Контактно-бытовой — через поцелуи, при использовании общего стакана для питья, мочалок, полотенец.
  2. Воздушно-капельный путь — при чихании, разговоре, когда вирус из микроскопических капель слюны из дыхательных путей попадает во внешнюю среду.
  3. Трансмиссивный — через кровь, ее свежие следы на хирургическом инструменте, нестерильных шприцах, при пересадке органов и костного мозга.
  4. Трансплацентарный — от инфицированной матери к ребенку.
  5. Алиментарный — через обсемененную пищу и воду.

Первые два пути заражения более распространены и имеют эпидемиологическое значение.


После попадания возбудителя на слизистую оболочку дыхательных путей, он внедряется в слюнные железы и миндалины. Здесь интенсивно размножается, увеличивает пролиферацию В-лимфоцитов и по капиллярам проникает в кровь. Так он разносится по всему организму.

Повышенное количество пораженных В-лимфоцитов приводит к ответному увеличению Т-лимфоцитов, которые пытаются уничтожить затронутые вирусом клетки. Если иммунный ответ недостаточный, развивается хроническая инфекция ВЭБ.

Но в большинстве случаев иммунная реакция на острую инфекцию приводит к выработке специфических антител, которые сдерживают вирус внутри клеток на протяжении многих лет.

Симптомы и проявления вирусной инфекции

Инкубационный период вируса Эпштейна-Барр у инфицированных детей продолжается 1—2 месяца. У малышей до 3 лет симптомы могут не появиться. У остальных болезнь проявляется в форме инфекционного мононуклеоза. Признаки заболевания появляются постепенно. На раннем этапе беспокоит слабость, повышенная утомляемость, ребенок становится раздражительным.

Температура поднимается до 39—40 градусов, появляются симптомы интоксикации. Дети отказываются от еды. Причина — симптоматика фарингита. Беспокоит боль в горле, гиперемия и отек миндалин. Лимфоузлы увеличиваются. Первыми становится заметным увеличение подчелюстных, шейных групп, затем болезненные узелки можно обнаружить по всему телу: в подмышечных впадинах, в паху.

Появляется сыпь. По структуре напоминает высыпания при скарлатине, локализуется по всему телу, пятна небольшие и склонны сливаться в одно. Кожные проявления усиливаются при попытке лечить антибиотиками пенициллинового ряда (Амоксициллин, Аугментин).

Боль в животе появляется при поражении вирусом печени. Она увеличивается, происходит перерастяжение глиссоновой капсулы и возникает тупая ноющая боль в подреберье. Также увеличивается селезенка, что может сопровождаться опасным осложнением — ее разрывом даже при небольшой травме. В тяжелых случаях развивается печеночная желтуха.

Последствия инфицирования и осложнения

После острого периода болезни возможно три варианта разрешения:

  1. Полная элиминация вируса из организма — встречается крайне редко.
  2. Бессимптомное носительство, вирус выявляется только лабораторными методами, клинических признаков болезни нет.
  3. Хроническая инфекция с периодами ремиссии и обострения, разнообразными проявлениями.

Инфекционный мононуклеоз иногда осложняется различными болезненными состояниями:

  • присоединение вторичной микробной инфекции, вплоть до развития сепсиса;
  • разрыв селезенки;
  • анемия;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • менингит;
  • нарушение свертываемости крови.


При бессимптомном носительстве последствия инфицирования вирусом у ребенка могут проявиться в более старшем возрасте в виде аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости, онкологических болезней.

Диагностика

Клиническая картина вирусной инфекции подтверждается лабораторными данными, указывающими на инфекционный мононуклеоз.

Критериями диагностики являются три основных показателя:

  • выраженный лимфоцитоз — увеличение в общем анализе крови количества лимфоцитов;
  • в крови присутствуют не менее 10% атипичных клеток — мононуклеаров;
  • в серологическом анализе определяются антитела к разным компонентам вируса.

Кроме того, в анализе крови наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз. В биохимическом анализе повышается билирубин, печеночные ферменты: АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза. Такие изменения функции печени могут сохраняться до 3 месяцев.Анализ крови

Серологические методы позволяют уже в инкубационном периоде обнаружить в крови IgM — признаки острой инфекции. После исчезновения симптомов они прекращают определяться. На их место приходят иммуноглобулины других классов: IgG к ядерному или капсидному антигену, которые определяются долгое время после перенесенной инфекции.

ПЦР для диагностики мононуклеоза не имеет большого значения. Эта реакция определяет наличие ДНК возбудителя в крови, слюне, смывах из носоглотки. Генетический материал будет определяться даже в случае носительства вируса. Иногда ее делают в качестве контроля избавления от болезни. Но чаще всего этот метод необходим при иммунодефицитных состояниях, подозрении на опухоль, вызванную ВЭБ.

Методы лечения

Специфического лечения в детском возрасте инфекционный мононуклеоз не требует. Но лечить острую форму заболевания нужно в условиях стационара. Это снизит вероятность неблагоприятного исхода и развития осложнений.

На время болезни важно соблюдать постельный режим, ограничивать физические нагрузки. Из-за опасности разрыва селезенки некоторые врачи рекомендуют прекратить занятия физкультурой и спортом на 2 месяца после выздоровления.

Терапия в остром периоде симптоматическая, направлена на снижение неприятных проявлений и перевод болезни в латентную фазу.

Для уменьшения воспалительных процессов в качестве жаропонижающих средств у детей до 12 лет разрешены Парацетамол и Ибупрофен, а также их торговые аналоги (Эффералган, Панадол, Цефекон, Ибуклин). Маленьким детям целесообразно применять жаропонижающие средства в форме ректальных свечей. Боль в горле может вызвать рвоту во время приема препарата внутрь.

Отечность и заложенность носа лечат сосудосуживающими препаратами. В редких случаях сужение дыхательных путей требует назначения глюкокортикоидов (Преднизолон).

Для профилактики присоединения бактериальной инфекции проводят полоскания антисептиками: содовым раствором, Хлоргексидином, Фурацилином. Народные средства для полоскания — отвар ромашки, календулы — помогут уменьшить воспаление.

Важно нормализовать режим дня, предусмотреть достаточное время для сна и отдыха. Полезно гулять на свежем воздухе, часто проветривать комнату, где находится больной.

Учитывая поражение вирусом печени, необходимо правильное питание на период болезни. Еда должна быть сбалансированной по составу. Рекомендуется ограничить или полностью исключить продукты с избытком соли, жареную пищу, богатую консервантами и красителями, очень сладкую, с обилием приправ. Также исключают потенциально аллергенную еду: цитрусовые, шоколад, орехи, морепродукты, красные фрукты, мед. Питаются небольшими порциями по 4—5 раз в день.

Полностью вылечить ВЭБ практически невозможно. Человеческий организм способен сам сдерживать размножение вируса при хорошем состоянии иммунитета. Поэтому важно поддерживать общий уровень здоровья, достаточно отдыхать, правильно питаться в любой период жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector