О вирусе герпеса шестого типа у детей

Вирус герпеса шестого типа — это один из штаммов герпесвируса, передаваемый от человек к человеку. В отличие от большинства своих «собратьев», шестой тип отличается преимущественным поражением нервной системы. Именно он выступает виновником развития такого заболевания, как рассеянный склероз.Герпес на теле

К счастью, у малышей подобная патология встречается исключительно редко. Намного чаще речь идет о высыпаниях, развитии сыпи, генерализованных неврологических процессах. Это крайне опасный возбудитель, способный стать причиной смертельного исхода. Если верить статистике, примерно 3% клинических случаев протекают с ярко выраженными осложнениями. В том числе приходится говорить и о летальности. Намного чаще болеют пациенты в возрасте от месяца до года. Второй пик заболеваемости приходится на возраст с 3 до 6 лет. Третий — на пубертатный период.

Вероятные причины развития заболевания

Герпес 6 типа у ребенка присутствует примерно в 60% случаев. Это высоковирулентный вирус, обитающий в нервных тканях (черепные нервы, преимущественно). Однако далеко не всегда он дает знать о себе. Если иммунитет маленького пациента достаточно силен, возможно, возбудитель долгие годы не проявляется. Тем самым, первая непосредственная причина развития заболевания – это ослабленный иммунитет. С этой проблемой сталкиваются месячные и годовалые дети, ранние школьники. Понижению защитных функций организма способствуют следующие факторы:

  • частые острые респираторные заболевания (простуды). Подтачивают организм изнутри;
  • переохлаждения. Вызывают активизацию патогенной флоры и вирусных агентов в организме молодого пациента;
  • неправильное, неполноценное питание;
  • частые контакты ребенка с больными детьми.

Кроме того, необходимо, чтобы герпес находился в организме ребенка. В отличие от вируса простого герпеса (ВПГ), этот штамм отличается меньшей вирулентностью, тем не менее, поражает людей сразу несколькими путями:

  1. Инфицирование может состояться еще в парентеральный период, вирус способен проникнуть в организм малыша через плаценту.
  2. Другой путь — когда вирус передается новорожденному при прохождении через инфицированные родовые пути матери. При наличии ВГЧ у беременной роженицы рекомендуется проведение ей кесарева сечения. Однако решение вопроса остается на усмотрение лечащего врача.
  3. После рождения маленький пациент встречается с агрессивной внешней средой. В подавляющем большинстве случаев именно в этот момент и происходит заражение. Осуществиться оно может при контакте с грязными сосками в роддоме, при взаимодействии с инфицированным медицинским персоналом.
  4. Велика вероятность «подхватить» вирус герпеса шестого типа от других детей. Второй пик заболеваемости в 3-6 лет как раз приходится на посещение детских дошкольных учреждений и активное взаимодействие с другими людьми. Это т.н. контактно-бытовой путь, когда ребенок получает вирус, взаимодействуя с инфицированными предметами.
  5. Воздушно-капельный путь. Он встречается наиболее часто. Штамм распространяется с частичками слюны при кашле, чихании, дыхании, разговоре. Достаточно некоторое время находиться рядом с инфицированным, чтобы стать носителем герпеса шестого типа.

Дополнительно негативную роль играют: пассивное курение, злоупотребление матери алкоголем в период беременности, особенно в первые два триместра, неправильное питание будущей роженицы, гипоксия плода. Все это факторы, снижающие иммунитет и ведущие напрямую к инфицированию.

Клиническая картина

Симптомы герпеса 6 типа у детей разнообразны. Клиническая картина может развиться по двум сценариям. Инкубационный период составляет всегда порядка 1-2 недель. В первом случае симптоматика будет следующей:

  1. Спустя указанный срок у ребенка резко и без видимых причин поднимается температура тела до отметок в 39-40 градусов. Это опасно само по себе.
  2. Малыш становится вялым, сонливым, ему трудно сосредоточиться. Отмечается головная боль, головокружение, слабость. Все это — признаки общей интоксикации организма.
  3. В дальнейшем, спустя 1-3 суток, на теле, преимущественно на лице, возникает красноватая сыпь в виде небольших пятен и бляшек. Ребенок интенсивно их расчесывает, поскольку образования зудят, вызывают локальное жжение и болевой синдром.
  4. Еще спустя несколько дней бляшки распространяются на все тело: живот, руки, ноги, грудь, спину. Важно не спутать заболевание с ветрянкой и краснухой. От оспы герпес шестого типа отличается характером высыпаний: папул, заполненных экссудатом, нет. От краснухи — интенсивностью и типом сыпи. Достаточно надавить на пятно: при краснухе оно останется розовым или малиновым, при герпесе — побелеет.
  5. Возможно поражение горла и носоглотки (герпетическая ангина).

Высыпания наблюдаются на фоне удовлетворительного общего состояния больного. Спустя несколько дней температура спадает, аппетит возвращается. Без лечения болезнь переходит в хроническую фазу и часто рецидивирует. Каждый следующий рецидив протекает длительнее и тяжелее предыдущего.

Другая схема течения штамма 6 типа более неблагоприятна как в плане характера, так и в плане прогноза. Все начинается тем же образом: поднимается температура, возникают симптомы общей интоксикации организма. Однако степень проявлений намного интенсивнее. Начинаются судороги, закатываются глаза. Клиническая картина походит на эпилептический припадок. Сыпь отсутствует. Это неблагоприятная форма течения болезни, поскольку речь идет о преимущественной неврологической локализации поражения. Требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар, в противном случае никто заранее не способен просчитать последствия такого состояния.

Диагностика

Диагностика герпетического инфицирования — задача врача-инфекциониста. Дополнительно потребуется консультация специалиста-дерматолога при наличии высыпаний либо невролога, если наблюдается неврологическая форма течения заболевания. Начинается диагностика с опроса родителей или самого больного о характере жалоб. Собирается анамнез. Устанавливаются важные для обследования факты, вроде контактов с инфицированными, наличия предрасположенности к инфекционному поражению и т.д. Пятна, если они присутствуют, рассматриваются с помощью дерматоскопа. В обязательном порядке врач должен взять соскоб с кожи для дальнейшего цитологического исследования.

На следующем этапе показано проведение ряда специализированных анализов:

  1. Общего анализа крови. Необходим для выявления картины воспаления в организме с повышением числа лейкоцитов, высокой скоростью оседания эритроцитов, повышением числа нейтрофилов и т.д. Лейкоциты в некоторых случаях могут находиться в рамках нормы.Анализ крови
  2. Биохимии крови.
  3. ПЦР-диагностики. Позволяет выявить ДНК возбудителя в кровеносном русле.
  4. ИФА-исследования. Необходимо для выявления антител к вирусным агентам определенных типов (в частности, штамма герпеса шестого типа).

Обязательно осуществляются инструментальные тесты для оценки состояния головного мозга и нервной системы. Эти мероприятия находятся в компетенции невролога.

Лечение

Лечение направлено на устранение неврологического дефицита, а также угнетения активности вируса. К сожалению, специфического лечения не существует. Назначаются:

  • противовоспалительные средства генерализованного действия: Кеторолак, Найз, Ибурофен;
  • жаропонижающие на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин), парацетамола (Парацетамол), ибупрофена (Ибупрофен, Нурофен и др.);Ибупрофен
  • также нужно лечить пациента с помощью противовирусных средств узконаправленного действия. Подойдут Ацикловир и его аналоги в таблетированной форме;
  • обязательно назначаются иммуномодуляторы: Виферон, интерферон и другие. Они дают возможность организму активно сопротивляться;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Все препараты назначаются в системе для наибольшего эффекта. Рекомендуется проводить терапию исключительно под контролем врача, даже если течение заболевания легкое. В тяжелых случаях ребенок, как уже было отмечено, госпитализируется в инфекционное отделение для интенсивной терапии. Только так можно вылечить больного.

Осложнения

РебенокВозможны следующие последствия со стороны органов и систем:

  • поражения центральной нервной системы;
  • хроническая ангина;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты;
  • воспаление глоточной миндалины (аденоиды);
  • летальный исход.

Профилактические мероприятия

Специфических мер профилактики не существует. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

  1. Отказаться от искусственного вскармливания. Ребенок должен как можно дольше получать грудное молоко.
  2. Избегать частых переохлаждений. Нельзя часто болеть острыми респираторными заболеваниями. Они, как уже было сказано, снижают иммунитет.
  3. Необходимо придерживаться режима сна и бодрствования.
  4. Важно рационализировать питание: как можно больше витаминизированных продуктов, как можно меньше продуктов жирных, жареных блюд, копченостей, соленого и т.д.
  5. Следует регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Вирус герпеса шестого типа потенциально летален. Как минимум возможны тяжелые поражения ЦНС. Это опасно. Требуется своевременная диагностика и адекватное лечение под контролем профильных специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector