Бактериальный стоматит: что это такое и как его лечить

Согласно определению, под стоматитом понимается бактериальное или иное поражение эпителиальных тканей слизистой оболочки полости рта. Наиболее часто локализация патологического процесса — это щеки, язык, десны и губы. Говоря о бактериальном стоматите, имеют в виду не столько разновидность болезни у взрослых и у детей, сколько источник проблемы. Далеко не всегда стоматическое поражение имеет инфекционный характер. Патология может иметь кандидозную (грибковую), аллергическую природу. Однако бактериальный стоматит встречается чаще всего (около 80% клинических случаев). Что же нужно знать об этой непростой патологии?Белое пятно

Разновидности недуга

Выделяют три основных формы бактериальной формы патологии:

  1. Афтозный стоматит. Представляет собой поражение эпителиальных тканей полости рта с вовлечением в процесс наружных слоев слизистой оболочки. В ходе болезнетворного процесса на стенках ротовой полости образуется одна или множество болезненных язвенных дефектов, т.н. афт. Они имеют беловатый или желтоватый оттенок и довольно быстро проходят самостоятельно. Афтозная форма считается наиболее простой в плане излечения.
  2. Катаральная форма. Более сложна. Заключается в развитии покраснения и отечности слизистых. Воспаляется наружный слой эпителиальных тканей полости рта. При этом язв не наблюдается.
  3. Язвенная разновидность. Является «эволюцией» катарального стоматита. В ходе патогенного процесса отмечается гнойно-некротическое изменение эпителия с формированием болезненных рубцующихся очагов распада тканей. Это крайне болезненная разновидность заболевания.

Наиболее часто возбудителями патологии выступают: золотистые стафилококки, гемолитические стафилококки, зеленящие стрептококки, клебсиеллы, кишечные палочки и иные микроорганизмы. Указанные бактерии отличаются высокой агрессивностью и способностью к инфицированию (вирулентностью). Существуют и иные бактерии, которые вызывают стоматит.

Причины стоматита указанного типа

Бактериальный стоматит как у взрослого, так и у ребенка развивается в результате сочетания следующих причин:

  1. В первую очередь недостаточная гигиена полости рта. Согласно рекомендациям, которые были разработаны стоматологами еще в далеких 50-х годах прошлого века, чистить зубы необходимо 2-3 раза в день. Дополнительно врачи советовали пользоваться зубочистками и зубной нитью для очистки труднодоступных мест. При недостаточности гигиены полости рта наблюдается активный рост и размножение бактериальных возбудителей. Остатки пищи в совокупности со слюной — это идеальные условия для буйного роста числа представителей патогенной микрофлоры.
  2. Снижение очагового иммунитета. Как правило, описываемые инфекционные возбудители присутствуют во рту почти любого человека. Это нормальное явление, у здорового человека патогенная флора находится в подавленном состоянии и не доставляет каких-либо дискомфортных ощущений. Разгуляться ей не дает защитная система организма. С ослаблением иммунитета начинается стоматит. Предсказать заранее, в какой форме он «разгорится», невозможно.
  3. Постоянное или однократное травмирование слизистой оболочки полости рта. Через микротрещины и травмы микроорганизмы проникают в толщу эпителиальных тканей. При наличии сопутствующих заболеваний, вроде гингивита или пародонтита, не требуется даже усилий со стороны человека, раны появляются спонтанно при приеме пищи и т.д.

Помимо указанных трех причин, существуют факторы, повышающие риск формирования стоматического поражения указанного типа.

  1. Курение. Вызывает развитие трещин в области слизистых оболочек, снижает выработку слюны и формирует болезненные ожоги в полости рта, снижая местный иммунитет.
  2. Чрезмерная гигиена полости рта. Не менее опасна, как и ее недостаток. Влечет за собой пересыхание слизистой, ее растрескивание и формирование множества микротравм. Вызывает стремительное формирование стоматического поражения.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Наличие сопутствующих патологий горла и носоглотки. Почти всегда патологии носоглотки и горла развиваются в результате инфекционного поражения. Практически в 100% случаев такие заболевания хронизируются, становясь источниками бактериального распространения, своего рода «рассадниками». Непосредственная близость к слизистым полости рта не сулит пациенту ничего хорошего.

Если верить статистике, ребенок подвержен возникновению инфекционного стоматита вдвое больше, чем взрослый пациент. Это связано с особенностями гигиены полости рта и гигиены в целом. Все три фактора намного чаще встречаются у молодых пациентов. Отсюда повышенный риск для этой категории населения.

Типичные симптомы

Симптоматика зависит от типа заболевания.

Афтозная форма

Инкубационный период длится от 3 до 21 дня. Первые симптомы могут дать знать о себе и раньше. На щеках, языке, слизистой оболочке губ формируются болезненные и крайне дискомфортные для пациента язвенные дефекты – афты, имеющие размеры от 1 до 10 мм и даже более. Отличаются куполообразной структурой, не заполнены экссудатом, твердые на ощупь. Имеют цвет от белого до слабо-желтого. Неподвижны. Спустя 3-8 дней разрешаются самостоятельно без образования типичного для герпетического поражения рубца (герпес также может вызвать стоматит, но течение и клиническая картина идентичны во всех случаях).

Белый налетВ тяжелых случаях возможно развитие стойкой гипертермии на уровне субфебрильных цифр (37,5-38 градусов Цельсия). Это неблагоприятный признак, свидетельствующий в пользу агрессивности течения процесса.

Катаральная форма

В данном случае афты не формируются. Однако с первых же дней поднимается температура. Основной признак катарального стоматита — гиперемия (существенное покраснение) слизистых оболочек полости рта. Пациент испытывает интенсивное жжение, болевой синдром, дискомфорт (чувство постороннего объекта во рту). Поражение может быть как генерализованным (охватывать всю полость рта), так и очаговым, с преимущественным затрагиванием щек, языка, губ и т.д. Это заболевание крайне важно своевременно лечить. Хронизация приводит патологию к эволюции.

Язвенный стоматит

Крайняя форма развития заболевания. Характеризуется регулярной гипертермией, хроническим течением с постоянными рецидивами. Развивается гнойно-некротическое поражение эпителиальных тканей с их последующим распадом. Происходит подобное по причине проникновения бактериальной флоры в глубокие слои слизистых оболочек полости рта. Это наиболее сложная форма стоматита, в большинстве своем требующая стационарного лечения под контролем врачей. Характеризуется интенсивными, мучительными болями в области мест разрушения, невозможностью нормально говорить (нарушения артикуляции), принимать пищу. Гиперемия слизистых сменяется отложением серозного налета (некротического отделяемого).

Язвенный стоматит

Подведя итог, можно сказать, что бактериальный стоматит характеризуется следующими симптомами:

  • формированием очагов поражения слизистых;
  • гипертермией;
  • болевым синдромом;
  • дискомфортом в области ротовой полости;
  • жжением и зудом.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериального стоматита — прерогатива врача-стоматолога. Возможно, потребуется консультация отоларинголога, если дополнительно отмечается вторичное поражение горла. В ходе первичного приема врач проводит опрос пациента, собирает анамнез, проводит визуальную оценку состояния полости рта. Как правило, постановка диагноза не представляет сложностей. Однако чтобы точно говорить о бактериальной форме заболевания, требуется проведение мазка и бактериальных посевов биоматериала на питательные среды. Так можно выделить возбудителя и определить его чувствительность к препаратам антибактериальных групп.

Дополнительно могут потребоваться анализы крови, мочи, биохимия венозной крови для выявления признаков хронического воспаления.

Лечение

Лечение у взрослых и детей одинаково. Терапия направлена на решение дух задач. В первую очередь, на устранение бактериального возбудителя, вызывающего стоматит. Во вторую — на купирование продуктивной симптоматики стоматита, чтобы улучшить качество жизни пациента.

Лечение медикаментозное, с применением препаратов нескольких групп:

  1. Противовоспалительных. Применяются в форме таблеток для перорального приема. Кеторолак, Найз, Ибупрофен, Нурофен и другие. Способствуют снятию местного воспаления.Ибупрофен
  2. Антибиотиков. Антибактериальная терапия в сочетании с антисептическим лечением способствует быстрому уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Важно назначать антибактериальные средства только после проведения специализированных исследований. В противном случае велик риск сделать возбудителя лишь сильнее. Потому самостоятельно лечить стоматическое поражение — пустая трата времени.
  3. Антисептические препараты местного действия. Растворы Мирамистина, тетрабората натрия помогают на местном уровне устранить очаг хронической и острой инфекции.
  4. Препараты заживляющего действия. Солкосерил, Холисал и иные. Оказывают лечебный эффект по активации регенеративных процессов в полости рта.
  5. Витаминно-минеральные комплексы. Повышают иммунитет.
  6. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Виферон, Интерферон и другие. Способствуют быстрому повышению местного иммунитета.

ВиферонБактериальный стоматит — опасное заболевание, мешающее нормальной жизни и угрожающее здоровью. Потому так важно вовремя лечиться. За назначениями нужно обращаться к врачу-стоматологу. В противном случае эффект может быть непредсказуем. С большой долей вероятности станет только хуже, заболевание перейдет в хроническую стадию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector