Как распознать ветряную оспу

Ветрянка — инфекционное заболевание, которому подвержены представители любых возрастных групп. Чаще всего болезнь протекает без осложнений, однако запущенные формы могут спровоцировать развитие вирусной пневмонии, флегмон, абсцессов, сепсиса, артритов, энцефалита, нефрита, миокардита. По этой причине так важно знать, как выглядит ветрянка, и уметь диагностировать ее на начальных стадиях патологического процесса.Как выглядит ветрянка

Причины и механизм возникновения

Возбудитель ветрянки — вирус Varicella Zoster из семейства Herpesviridae. Представители этого вида могут размножаться только в органах и тканях человеческого тела. В окружающей среде они быстро инактивируются под действием ультрафиолета, солнечных лучей или высоких температур.

Источниками заражения при ветряной оспе становятся заболевшие люди в последние 8—9 дней инкубационного периода и на протяжении недели после появления первых высыпаний на коже. Чаще всего инфекция передается от зараженного человека здоровому трансплацентарно или аэрозольным путем при кашле, поцелуях, чихании или разговоре. Уровень заболеваемости ветряной оспой значительно увеличивается осенью и в зимнее время. Дети и подростки сталкиваются с проявлениями болезни значительно чаще, чем взрослые. При этом в мелких населенных пунктах заболеваемость в 2 раза ниже, чем в крупных городах.

Для того чтобы понять, как начинается ветрянка у детей, подростков и взрослых, нужно подробно изучить механизм развития этого патологического процесса. Внедрившись в организм через слизистую оболочку органов дыхательной системы, Varicella Zoster накапливается и размножается в эпителиальных клетках, откуда и попадает в лимфоток, регионарные лимфатические узлы, в кровоток. Циркулируя по органам и тканям вместе с кровью, вирус провоцирует появление на начальной стадии ветрянки первых интоксикационных симптомов заболевания.

Появление кожных признаков ветряной оспы у детей, подростков и взрослых обуславливается имеющимся родством возбудителя болезни с покровными тканями. Эпителиальная клетка, в которой реплицируется (размножается) вирусный агент, гибнет, а на ее месте появляется полость. Она быстро наполняется воспалительным экссудатом и трансформируется в везикулезный прыщ или язву. Сыпь при ветряной оспе у детей и людей зрелого возраста может появляться не только на коже, но и на слизистых оболочках.

У людей, переболевших ветряной оспой, формируется устойчивый пожизненный иммунитет. Однако при резком ослаблении защитных сил организма у взрослых, которые уже болели ветрянкой, будучи детьми, могут снова появиться признаки болезни. Кроме того, вторичная активация Varicella Zoster может привести к развитию опоясывающего лишая.

Стадии развития

Для того чтобы понять, как выглядит ветрянка у детей, взрослых и подростков, нужно знать, что в своем течении заболевание проходит 3 этапа:

  • инкубационный, или латентный;
  • продромальный;
  • стадию высыпаний.


Инкубационный период начинается в момент инфицирования и заканчивается при появлении первых признаков ветряной оспы. Приблизительная продолжительность этого этапа болезни — от 12 до 21 дня. При этом заболевший человек не испытывает никаких субъективных ощущений и может даже не подозревать о развитии у него патологического процесса.

Продромальный период начинается за 20—40 часов до появления первых сыпных элементов. Как определить ветрянку на этом этапе ее развития? Как правило, болезнь проявляется:

  • сильной лихорадкой;
  • выраженными головными болями;
  • болевым синдромом в пояснично-крестцовой зоне;
  • ломотой во всем теле;
  • тошнотой;
  • общим недомоганием, слабостью, сниженной работоспособностью.

Продромальный период при ветрянке у ребенка может отсутствовать. Первым видимым признаком заболевания при этом становится сыпь.Сыпь при ветрянке

Последний этап развития болезни характеризуется появлением полиморфных высыпаний. Однозначно ответить на вопрос о том, с какой части тела начинается сыпь, невозможно. Высыпания равномерно распределяются по слизистым оболочкам и коже рук, туловища, ног, лица, головы, шеи. При этом сыпные элементы чешутся, вызывают нестерпимый зуд, причиняют больному выраженный физический и психологический дискомфорт.

Сыпь на теле заболевшего человека появляется волнообразно с промежутками в 24—48 часов. Волны высыпаний сопровождаются ухудшением самочувствия больного, лихорадкой. Продолжительность этого периода болезни — 4—9 дней.

Как выглядят высыпания

Для того чтобы научиться вовремя распознавать ветряную оспу, необходимо узнать, как выглядят прыщи, сопровождающие развитие этой патологии. Первым признаком ветрянки становятся красные округлые пятна на теле больного, которые сначала очень сложно отличить от аллергической сыпи. Пятнышки чешутся, зудят и постепенно уплотняются в центре.

Через 6—7 часов на месте красных пятен появляются розовые пузырьки, заполненные бесцветной жидкостью. Вокруг каждого из них формируется ярко-красный ободок из гиперемированных тканей. Спустя сутки прыщи лопаются или подсыхают, после чего на их поверхности образуется плотная желтоватая или коричневая корка. Еще через неделю или две корка самопроизвольно отпадает, не оставляя следов на пораженных участках кожи.

На ранней стадии заболевания зудящие сыпные элементы появляются не только на кожных покровах, но и на слизистом эпителии гениталий, ротоглотки. Когда пузырьки с бесцветным экссудатом лопаются, на их месте образуются ярко-красные округлые эрозии.

При отсутствии осложнений язвочки полностью заживают за 5—6 дней.

Зависимость между формами ветрянки и ее симптомами

То, как внешне выглядит ветрянка, во многом зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс. В современной медицинской практике выделяют 2 разновидности этой болезни:

  • типичную;
  • атипичную.

Типичная ветряная оспа может протекать в трех формах:

  • Легкая. Сыпь появляется только на определенных участках кожи, температура не поднимается выше 38 градусов, болезнь длится не больше 3 дней.
  • Среднетяжелая. В начале болезни температура поднимается до 39 градусов, сыпные элементы распространяются не только по коже, но и по слизистым оболочкам, больной мучается от сильных головных болей, испытывает общую слабость.
  • Тяжелая. На слизистых и кожных покровах появляется обильная пузырьковая сыпь, температура поднимается до 39 градусов, пропадает аппетит, наваливается сильная усталость, могут начаться судороги и головные боли.


Как распознать ветрянку, протекающую в атипичной форме, какие признаки указывают на развитие этой патологии? Медики отмечают, что эта разновидность болезни также имеет несколько подвидов с различной клинической симптоматикой. В частности, выделяют следующие типы ветряной оспы:

  • рудиментарный;
  • генерализованный;
  • геморрагический;
  • гангренозный.

Рудиментарная ветрянка может развиться у новорожденного ребенка, а также у детей, получивших противоветряночную вакцину. Болезнь проявляется множественными пятнышками и узелками на коже, которые не трансформируются в пузырьки и не доставляют больному выраженный физический дискомфорт.

В комплекс симптомов при ветрянке, протекающей в генерализованной форме, входят:

  • вирусное поражение легких, печени и других внутренних органов;
  • обильная сыпь на эпителиальных тканях и на внутренних органах;
  • температура до 39 градусов и выше;
  • мигрени, головокружения;
  • бессонница;
  • тошнота.


Люди, столкнувшиеся с проявлениями этого заболевания, теряют аппетит и стремительно худеют. Помимо этого, больные испытывают хроническую усталость и сильную слабость.

Основным симптомом при ветрянке, протекающей в гангренозной форме, являются обильные высыпания в виде крупных пузырьков с кровянистым содержимым, которые могут чесаться, зудеть и доставлять больному выраженный физический дискомфорт. Вокруг каждого сыпного элемента образуется кольцо из гиперемированных тканей. Пузырьки быстро лопаются и преобразуются в глубокие язвы, которые объединяются друг с другом.

Основной признак ветрянки, протекающей в геморрагической форме — появление кровянистых примесей в экссудате, заполняющем сыпные элементы. Развитие патологического процесса сопровождается носовыми и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями в эпителиальные ткани, кровавой рвотой.Геморрагическая ветрянка

Важно помнить о том, что и типичные, и атипичные формы ветрянки требуют внимательного отношения и комплексного лечения под контролем специалистов. К врачу нужно обращаться сразу же после того, как начнут проявляться первые признаки патологического процесса. Своевременно начатая терапия не только облегчает неприятную симптоматику болезни, но и помогает избежать ее осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector