Нужна ли детям прививка от ветрянки

Принято считать, что ветряная оспа — это безобидное заболевание, не способное провоцировать возникновение существенных сбоев в работе организма. В действительности же бывает так, что после ветрянки у больного развиваются опасные осложнения — пневмония, менингит, энцефалит, пиодермия или миокардит. Прививка от ветрянки детям помогает избежать внезапного заражения и предупредить развитие неблагоприятных последствий болезни у взрослых. Попробуем разобраться, насколько целесообразна вакцинация против ветряной оспы, есть ли смысл прививаться в зрелом возрасте, и какие нюансы нужно учитывать при введении противоветряночной вакцины.

Вакцинация

Преимущества и недостатки вакцинации

Стоит ли делать прививку от ветряной оспы, и какие преимущества дает искусственная иммунизация еще не переболевшему ветрянкой человеку? Люди, прошедшие процедуру вакцинации, получают возможность:

  • избежать внезапного заражения;
  • перенести ветряную оспу в стертой форме в детском возрасте;
  • защититься от аутоиммунных заболеваний и иных неблагоприятных последствий болезни.

В то же время прививка против ветрянки имеет и свои недостатки. Отрицательными чертами вакцинации являются:

  • повышенный риск развития ветряной оспы после искусственной иммунизации;
  • риск заражения окружающих от человека, которому была введена вакцина;
  • длительное формирование иммунитета от ветряной оспы (процесс завершается лишь через 45—50 дней после инъекции).

Вакцинация от ветрянки имеет и другие недостатки. Так, к их числу относится кратковременность искусственно сформированного иммунитета.

Иными словами, прививка от ветряной оспы детям не становится гарантией того, что привитые люди не столкнутся с проявлениями болезни в зрелом возрасте.

Разновидности вакцин

Как называется прививка от ветрянки и лекарственные средства, применяемые для искусственного формирования иммунитета от этой болезни? В современной медицинской практике для иммунизации используют 2 противоветряночные вакцины, которые носят названия Окавакс и Варилрикс. Препараты имеют приблизительно равную эффективность.

Вакцина Окавакс

Наименование Окавакс носит вакцина против ветряной оспы, произведенная в Японии. Лекарственное средство используют для формирования иммунной защиты от ветрянки как у взрослых, так и у малышей в возрасте старше 12 месяцев. Помимо этого, препарат применяют для экстренной профилактической вакцинации людей, прямо взаимодействовавших с больным человеком.

Разовая доза вакцины Окавакс — 0,5 мл. Прививку от ветрянки детям и взрослым делают внутримышечно или подкожно в плечо (в зону дельтовидной мышцы). Одна инъекция помогает сформировать иммунную защиту у 89% пациентов, поэтому вакцину вводят в организм однократно.Окавакс

Вакцина Варилрикс

Варилрикс — это бельгийская вакцина от ветрянки, которую также применяют для искусственной иммунизации взрослых и детей старше года. Лекарственный препарат используют не только для плановой, но и для экстренной вакцинации лиц, взаимодействовавших с больными.

Разовая доза вакцины — 0,5 мл. Препарат вводят ребенку или взрослому под кожу плеча. Полный курс вакцинации включает в себя 2 инъекции лекарственного средства. Интервал между первичным и вторичным введением вакцины Варилрикс составляет 7—8 недель. После ревакцинации иммунитет формируется у 99% пациентов.Варилрикс

Особенности вакцинации

Итак, кому и когда делают прививки от ветряной оспы? Специалисты ВОЗ рекомендуют вводить вакцину от ветрянки детям от года до 4—5 лет. В этом возрасте однократная инъекция помогает искусственно сформировать иммунитет у 95% пациентов. У младших школьников, подростков и взрослых этот показатель падает до 78%. Поэтому лицам, относящимся к этим категориям, вакцину от ветряной оспы вводят дважды.

Чаще всего вакцинацию проводят по желанию пациента или его законных представителей. Однако существует перечень лиц, которых вакцинируют в обязательном порядке по настоянию врача. В него входят:

  • женщины, готовящиеся к беременности;
  • сотрудники медицинских центров;
  • работники дошкольных учреждений, постоянно контактирующие с детьми.

Варилрикс и Окавакс разрешено вводить под кожу пациента одновременно с иными вакцинами (кроме препаратов от бешенства и БЦЖ). Именно поэтому у детей, еще не переболевших ветряной оспой, вакцинацию можно совмещать с постановкой прививок от столбняка, дифтерии и кори.

Возможные реакции организма на введение вакцины

Побочные эффекты от введения противоветряночных вакцин наблюдаются крайне редко. Чаще всего пациенты, решившие сделать прививку от ветрянки, жалуются на развитие местных реакций: появление уплотнений в области укола, отекание и покраснение кожи, возникновение умеренного болевого синдрома. Подобная симптоматика проявляется в день введения препарата от ветрянки для детей или взрослых и полностью исчезает на 4—5 день после вакцинации.

У 5% пациентов проявляются системные побочные эффекты от введения вакцины Окавакс или Варилрикс. Люди, прошедшие вакцинацию, могут жаловаться на:

  • кратковременное повышение температуры;
  • появление зудящей оспенной сыпи на коже;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в нижней доле живота;
  • повышенную утомляемость, слабость;
  • жидкий стул;
  • мышечные боли;
  • рвоту;
  • кашель;
  • ринит.


Общая симптоматика развивается в промежутке между 7 и 20 сутками после введения вакцины. Именно поэтому системные проявления называют отсроченными реакциями на вакцинацию. Нужно ли бороться с подобными симптомами? Врачи утверждают, что делать это не обязательно: в большинстве случаев отсроченные реакции не причиняют вреда здоровью и исчезают через 22—23 дня после инъекции.

После вакцинации у пациента могут проявляться признаки аллергии: крапивница, отекание губ и гортани, дыхательные нарушения и многие другие. Самая опасная из аллергических реакций — анафилактический шок, который может привести к смертельному исходу.

В редких случаях прививка от ветрянки детям или взрослым может стать причиной развития заболеваний суставов, энцефалита, многоформной эритемы, стертых форм опоясывающего герпеса или болезни Верльгофа (так называются сбои в работе организма, возникающие на фоне снижения концентрации тромбоцитов в составе крови и приводящие к избыточной кровоточивости). Однако статистика ВОЗ свидетельствует о том, что подобные осложнения развиваются лишь в 150 клинических случаях из миллиона.

Можно ли заболеть после вакцинации

Итак, можно ли заболеть ветрянкой после прививки вакциной Варилрикс или Окавакc? По мнению врачей, вакцинация защищает привитого человека от заражения на 99%. Четкого ответа на вопрос о том, сколько действует прививка от ветрянки, медики не могут дать до сих пор. Врачи называют лишь приблизительные сроки — 30—40 лет. По истечении этого периода заражение ветрянкой становится возможным.

В исключительных случаях человек, которому ранее была сделана прививка, может заразиться ветряной оспой и при наличии искусственно сформированного иммунитета. Чаще всего это случается на фоне иммунодефицитных состояний, раковых заболеваний, при проведении химиотерапии или лучевой терапии, при продолжительном приеме иммуносупрессивных или глюкокортикоидных средств. Ветрянка, развившаяся после прививки от ветрянки, протекает в стертой форме и не влечет за собой серьезных последствий для здоровья ребенка или взрослого человека.

Противопоказания к проведению вакцинации

Введение вакцины от ветряной оспы противопоказано людям, страдающим от острых системных заболеваний. Прививка делается либо после выздоровления больного, либо после перехода патологического процесса в фазу ремиссии. Людям, перенесшим легкие инфекционные заболевания кишечника или органов дыхательной системы, вакцину вводят не раньше чем через 16 дней после исчезновения последних симптомов болезни. При тяжелых нарушениях в работе нервной системы вакцинация от ветряной оспы откладывается на полгода.

К числу противопоказаний к введению вакцины также относят:

  • тяжелые иммунодефицитные состояния, сопровождающиеся уменьшением количества лимфоцитов в составе крови до 1200 в 1 мкл (чаще всего подобные патологии развиваются на фоне СПИДа, онкологических заболеваний, длительного приема кортикостероидных средств);
  • период вынашивания плода;
  • планируемые хирургические вмешательства (в течение 30 суток перед операцией);
  • кормление новорожденного ребенка грудью;
  • аллергию на неомицин или иные активно действующие компоненты вакцины;
  • введение пациенту иммуноглобулинов или иных препаратов крови в течение последних 6 месяцев перед вакцинацией;
  • развитие тяжелой реакции организма на вакцину при предыдущем введении;
  • планируемую беременность (в течение 3 месяцев до предполагаемого зачатия);
  • введение вакцин от иных заболеваний (на протяжении 30 суток после процедуры).

Прививка от ветрянки взрослым не ставится и при наличии:

  • хронических нарушений в работе внутренних органов;
  • заболеваний системы кроветворения и кровообращения;
  • аллергических реакций на вакцины от других заболеваний;
  • судорожных приступов в анамнезе;
  • сезонного ослабления иммунных сил организма.


Ни при каких условиях нельзя принимать решение о введении вакцин самостоятельно. Прививку можно делать только в учреждении здравоохранения по направлению педиатра или терапевта. При наличии любых сомнений относительно безопасности искусственной иммунизации, следует отказаться от проведения процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector