В чем сходство и различие между ветрянкой и герпесом

Ветрянка и опоясывающий герпес (лишай) — две разных патологии, которые часто путают между собой. Попробуем разобраться, чем отличается одно из этих заболеваний от другого, в чем проявляется их взаимосвязь и сходство.Вирусы герпеса

Краткое описание болезней

Ветряная оспа и опоясывающий лишай — острые вирусные заболевания, развивающиеся на фоне инфицирования организма одними и теми же представителями семейства Herpesviridae. Ветрянкой, для которой характерна мелкая везикулезно-папулезная сыпь и лихорадка, болеют преимущественно подростки и малыши в возрасте до 12 лет. В свою очередь, опоясывающий лишай, развитие которого сопровождается пузырьковыми высыпаниями и поражением нервной системы, чаще выявляют у взрослых старше 45 лет. Ветрянка и герпес — сезонные болезни: пик заболеваемости при этих патологиях приходится на осень и зиму.

Причины

Вирус, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий герпес, носит название Varicella Zoster или герпесвирус 3 типа (ГВЧ-3). Возбудитель обладает слабой устойчивостью к действию внешних факторов и быстро инактивируется под влиянием солнечного света, повышенных температур и ультрафиолета.

При первичном заражении вирус герпеса 3 типа провоцирует развитие ветрянки. Источниками и резервуарами инфекции при этом становятся больные люди. Вирусные агенты передаются от заболевшего человека здоровому воздушно-капельным путем или через плаценту в период внутриутробного развития плода. Контактно-бытовое инфицирование труднореализуемо ввиду стремительной гибели возбудителей во внешней среде.

После выздоровления больного герпесвирус переходит в латентную фазу и персистирует в нервных клетках. Под воздействием одного или нескольких факторов возбудитель реактивируется, провоцируя поражение нервов и развитие опоясывающего лишая. К числу условий, предрасполагающих к активации вирусных агентов, относят длительный прием медикаментов, переохлаждение, изнуряющий труд, стрессы, сложные оперативные вмешательства, онкологические заболевания, СПИД, беременность и старческий возраст.

Симптомы

Опоясывающий герпес и ветрянка начинаются с повышения температуры до 38—38,5 градусов, общей слабости, недомогания, нарушения сна и аппетита, головных болей. При ветряной оспе в первый же день заболевания на коже живота, груди, спины, лица, конечностей и покрытой волосами части головы появляются зудящие красные пятна, в центре которых образуются папулезные уплотнения розового цвета. Через 4—6 часов папулы преобразуются в пузырьки (везикулы), заполненные прозрачным экссудатом. К концу суток везикулезная сыпь вскрывается, подсыхает и покрывается твердыми корочками бурого или коричневого цвета. Через неделю корки отпадают, не оставляя отметин на поверхности кожи.

Ветряночные высыпания появляются своеобразными «волнами» с интервалом в один день. В силу этого сыпь при ветрянке характеризуется полиморфизмом: на коже больного можно одновременно увидеть и папулы, и везикулы, и уже подсохшие корки. Новые сыпные элементы могут появляться на поверхности кожных покровов на протяжении 7—10 дней.

Для опоясывающего герпеса характерны несколько иные клинические признаки:

  • резкая боль и жжение по ходу пораженного вирусом нерва;
  • онемение и покалывание кожи над нервом;
  • появление на 3—4 сутки болезни пузырьковой сыпи с прозрачным содержимым, располагающейся по ходу пораженных нервных волокон;
  • отекание, покраснение, зуд кожи в области высыпаний;
  • увеличение лимфоузлов, локализующихся вблизи пораженного участка.

Спустя 1 день сыпные элементы вскрываются, подсыхают и покрываются коркой желтовато-коричневого цвета. Через 12—15 суток корочка отпадает, оставляя под собой малозаметные пигментные пятна.

Лечение

При ответственном и грамотном подходе к терапии ветрянка и опоясывающий герпес полностью излечиваются за 10—15 дней. Стандартная программа борьбы с этими заболеваниями включает:

  • строгое соблюдение постельного режима (как минимум в течение первых 6 дней болезни);
  • ограничение физических нагрузок;
  • ограждение больного от стрессовых и психотравмирующих ситуаций;
  • избегание перегревания и переохлаждения;
  • обильное питье (предпочтительно давать больному травяные чаи, ягодные морсы, компоты из сухофруктов);
  • исключение из рациона острых, жирных, жареных, соленых блюд;
  • тщательный гигиенический уход за телом, позволяющий предотвратить нагноение сыпных элементов;
  • обработку везикулезной сыпи подсушивающими препаратами — раствором перманганата калия или бриллиантового зеленого, Фукорцином;
  • витаминотерапию, обеспечивающую поступление в организм тиамина, пиридоксина и цианокобаламина;
  • прием антигистаминных препаратов при выраженном зуде;
  • назначение жаропонижающих препаратов при лихорадке;
  • прием противовирусных средств — Ацикловира, Валацикловира;
  • назначение иммуномодуляторов при затяжном или осложненном течении болезни.


При опоясывающем лишае схема терапии может быть дополнена приемом нестероидных противовоспалительных средств, седативных препаратов и анальгетиков. При присоединении бактериальной инфекции больному могут быть назначены антибиотики.

Важно понимать, что постановка диагноза при опоясывающем герпесе или ветрянке, назначение лекарственных препаратов, определение их дозировки и продолжительности приема находятся в исключительной компетенции инфекциониста или терапевта. Поэтому при появлении первых признаков этих заболеваний необходимо обратиться к врачу и пройти лечение по составленной им схеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector