Почему появляются и как выглядят высыпания при ветрянке

Ветряная оспа — высококонтагиозное заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся множественными высыпаниями на коже или слизистых оболочках. Попробуем разобраться, на какой день болезни появляется сыпь при ветрянке, как она выглядит, в каких случаях ее может быть мало или не быть вовсе, и чем можно обрабатывать сыпные элементы в домашних условиях.Ветряночная сыпь

Причины появления ветряночной сыпи

Главная причина появления сыпи при ветряной оспе — инфицирование организма вирусом варицелла-зостер, относящимся к семейству Herpesviridae. Чаще всего заболевание передается от заболевшего человека здоровому воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус за считаные секунды распространяется на расстояние до 25 метров от резервуара или источника инфекции: проникает по коридорам в другие комнаты квартиры, перемещается по вентиляционным шахтам между этажами домов.

Входными воротами для инфекции становятся слизистые оболочки органов дыхательного тракта. Вирусные агенты используют эпителиальные клетки для репликации (воспроизведения «потомства» со схожими биологическими характеристиками), после чего проникают через лимфатические пути в кровоток, помогающий им распространиться по всему телу. В конце инкубационного (скрытого) периода, который может длиться от 9 суток до 3 недель, возбудитель закрепляется в эпителиальных клетках кожи, провоцируя появление характерной для ветряной оспы сыпи и возникновение интоксикационного синдрома.

Разновидности высыпаний

На то, как выглядят прыщи при ветрянке, влияет целый ряд факторов. Прежде всего, характер сыпи зависит от того, в какой клинической форме протекает патологический процесс — в типичной или атипичной.

Сыпные элементы при типичной ветрянке

Итак, как выглядит сыпь при болезни, протекающей в типичной форме? Первые кожные высыпания при ветрянке внешне напоминают крапивницу и представляют собой мелкие красные пятнышки овальной или округлой формы, локализующиеся на туловище, ногах, руках, лице и голове больного человека. В центральной части каждого пятнышка обнаруживается выпуклый узелок (папула) бледно-розового цвета, имеющий шарообразную форму и четкие контуры. Через 5—6 часов папулезная сыпь трансформируется в мелкие пузырьки (везикулы), заполненные жидким бесцветным экссудатом.

Днем позже волдыри начинают лопаться и подсыхать. На поверхности лопнувших везикул появляются плотные корки желтовато-коричневого цвета. Через 9—11 дней они отпадают, не оставляя под собой пигментированных участков и рубцов.

Зудящие прыщики при ветрянке появляются не только на коже, но и на деснах, небе, миндалинах, конъюнктиве, внутренней части щек, слизистой оболочке гениталий. Иногда на перечисленных участках тела возникают и афты — мелкие изъявления с дном, устеленным белесым налетом из тончайших ниток фибрина. Энантемы быстро трансформируются в грязно-желтые язвы, а через 5—6 дней затягиваются обновленными эпителиальными тканями.

Обычно ветряночная сыпь проявляется волнами с периодичностью раз в 2 дня. Благодаря этому на теле больного можно обнаружить одновременно и красные пятна, и пузыри с прозрачным экссудатом, и лопающиеся везикулы, и корки. Каждый раз после очередной волны высыпаний у заболевшего человека резко повышается температура, ярко проявляются признаки, сигнализирующие об интоксикации организма.

Высыпания при атипичной ветрянке

Существует 5 атипичных разновидностей ветрянки:

  • рудиментарная;
  • буллезная;
  • висцеральная или генерализированная;
  • геморрагическая;
  • гангренозная.

Сыпь при ветрянке, протекающей в рудиментарной форме, состоит из множества красных пятен с узелками в центральной части, а также из мельчайших одиночных везикул. Подобные высыпания могут проявиться у новорожденных малышей, у детей, которым был введен иммуноглобулин в скрытом периоде заболевания, или у людей, прошедших вакцинацию от ветряной оспы.

При буллезной ветрянке на коже заболевшего человека появляются крупные (до 17 мм в диаметре) гнойные прыщи с тонкими дряблыми стенками — буллы. С течением времени элементы сыпи увеличиваются в объемах и сливаются с расположенными рядом пузырьками. Когда буллы лопаются, на коже формируются мокнущие участки, очень долго не покрывающиеся корками. Буллезная форма болезни обычно диагностируется у малышей, не достигших двухлетнего возраста.Буллезная ветрянка

Какие прыщи характерны для геморрагической ветрянки? Как правило, сыпные элементы на коже у лиц, страдающих от этой разновидности болезни, выглядят как пузырьки, наполненные кровянистым содержимым. Когда появившаяся сыпь лопается, на ее поверхности образуются корки темно-бурого цвета. Развитие болезни сопровождается множественными кровоизлияниями в эпителиальные ткани, внутренними кровотечениями, рвотой с примесью крови. Геморрагической ветрянке в наибольшей степени подвержены люди, страдающие от заболеваний мелких кровеносных сосудов.

Сыпь при ветряной оспе, протекающей в гангренозной форме, представляет собой объемные пузыри, наполненные гнойно-кровянистым экссудатом. Вокруг каждого прыщика наблюдается черная каемка из отмерших тканей. После вскрытия сыпных элементов на их месте образуются глубокие труднозаживающие язвы. При этом значительно повышается риск вторичного инфицирования тканей и развития сепсиса («заражения крови»). Чаще всего так проявляется ветрянка у людей с очень слабым иммунитетом.

Генерализированная ветряная оспа поражает не только эпителиальные ткани, но и внутренние органы. У больных появляется сыпь на коже и слизистых оболочках, многочисленные мелкие очаги некроза в легких, надпочечниках, поджелудочной железе, печени, селезенке и пр. Развитие болезни сопровождается лихорадкой, мигренями, головокружениями, снижением аппетита, ухудшением сна, выраженной слабостью. Подобную форму ветрянки обычно диагностируют у людей, длительно принимающих стероидные препараты, у новорожденных малышей и у лиц с иммунодефицитными патологиями.

Бывает ли ветряная оспа без сыпи

Итак, бывает ли ветрянка бессимптомной, и может ли она не сопровождаться появлением сыпи? Доказано, что заболевание действительно может протекать в стертой форме. Ветрянка без высыпаний не сопровождается ухудшением состояния больного, повышением температуры и появлением симптомов общей интоксикации. В редких случаях на коже заболевшего человека будут появляться единичные пятна и узелки. Чаще всего бессимптомная ветрянка без сыпи диагностируется у детей в возрасте меньше 12 лет.

Нужно ли лечить ветряночную сыпь

К сожалению, этиотропные методы лечения ветряной оспы, которые могли бы избавить заболевшего человека от ветряночной сыпи в самые сжатые сроки, не разработаны до сих пор. Однако это не значит, что появляющиеся при ветрянке прыщи не требуют обработки препаратами местного действия. Грамотная терапия позволяет уменьшить зуд, снизить риск присоединения вторичной инфекции и ослабить проявления общей интоксикации организма.

Образуются ли рубцы под сыпью

В большинстве случаев сыпь, которая проявилась при ветряной оспе, не оставляет после себя шрамов на слизистых оболочках и коже. Высыпания не распространяются на ростковый слой кожных тканей, который отвечает за регенеративные процессы. Именно поэтому поверхностные эрозии, образующиеся на месте лопнувших сыпных элементов, заживают быстро и бесследно.

Вместе с тем, при глубоком воспалении эпителиальных тканей в области высыпаний или при активном облучении сыпи ультрафиолетом на пораженных участках могут проявляться так называемые оспины.

Для того чтобы избежать появления рубцов, необходимо избегать избыточной инсоляции, отказаться на время болезни от посещения солярия и стараться не расчесывать зудящие пузырьки.

Чем можно обработать сыпные элементы

Существует множество препаратов, предназначенных для местной обработки ветряночной сыпи. Однако в домашних условиях удобнее всего использовать:

  • Для снижения риска развития воспалительных процессов в области кожной сыпи — раствор бриллиантового зеленого (1%) или перманганата калия (10%).
  • Для ослабления зуда в зоне высыпаний — медицинский спирт, камфорное масло или водку.
  • Для обеззараживания сыпи на деснах, небе, миндалинах, внутренней стороне щек — перекись водорода или метиленовый синий.
  • Для обработки сыпных элементов на слизистом эпителии гениталий — слабый раствор перманганата калия или Фурацилина.
  • Для дезинфекции сыпных элементов, появившихся на конъюнктиве глаза — настой ромашки, крепко заваренный черный чай, раствор Альбуцида (30%) или Протаргола (1%).


При применении перечисленных препаратов важно помнить о том, что большая часть из них имеет противопоказания. В описании каждого средства есть пункт, в котором перечисляются основания для отказа от его применения в лечебных целях. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, очень важно учитывать эти сведения при местной обработке ветряночной сыпи.

Чаще всего высыпания перестают появляться на 5—7 сутки и полностью исчезают на 9—10 день болезни. Сыпные элементы, сохраняющиеся на коже больше 2 недель, сигнализируют о развитии серьезных осложнений, атипичном течении болезни или неправильной постановке диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector