Механизм развития и лечение ветрянки у грудничков

Ветрянка или ветряная оспа — заболевание, проявляющееся умеренной интоксикацией организма и мелкой пузырчатой сыпью на коже. Патологический процесс, развивающийся у малышей в возрасте от 2 до 6 лет, младших школьников, подростков или взрослых, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением. В то же время при несвоевременном лечении ветрянка у грудничков может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий для организма ребенка. Поэтому так важно знать, может ли новорожденный избежать заражения ветряной оспой, как проявляется эта болезнь на ранних стадиях развития, как переносят ее маленькие дети, и какие методы используются в борьбе с этой патологией у младенцев.

Ветрянка у ребенка

Характеристика возбудителя болезни и пути заражения

Ветрянка у новорожденных развивается в результате инфицирования вирусом варицелла-зостер (Varicella Zoster, Herpesviridae). Возбудители болезни обладают слабой устойчивостью к внешней среде: доказано, что они легко деактивируются под действием солнечного света и других источников ультрафиолетового излучения, повышенных температур, в условиях нехватки влаги.

Ребенок может заразиться ветрянкой только от уже болеющего человека. Наиболее распространенными путями передачи инфекции у грудничка трехмесячного возраста и старше считаются:

  • воздушно-капельный — с мелкодисперсным аэрозолем, выделяемым больным человеком при разговоре с детьми, покашливании, чихании;
  • контактно-бытовой — при использовании общих полотенец, игрушек и иных предметов.

Болеют ли ветряной оспой дети, не достигшие двухмесячного возраста? Доктор Комаровский и другие педиатры утверждают, что малыши 1 или 2 месяца жизни могут заболеть ветрянкой только в том случае, если у их матерей отсутствует приобретенный иммунитет к этой болезни. Зачастую такие дети инфицируются вирусом варицелла-зостер трансплацентарно в период внутриутробного развития.

Механизм развития патологии

Уровень заболеваемости ветряной оспой у грудных детей в крупных населенных пунктах в 2 раза выше, чем в сельской местности. Замечено, что пик эпидемий ветрянки приходится на осень и зиму.

Входными воротами для инфекции становится слизистый эпителий дыхательных путей. Вирусы внедряются в эпителиальные клетки, проникают в кровь через лимфатические потоки, встраиваются в нервные и кожные ткани, провоцируя развитие целого ряда патологических процессов:

  • местное расширение мелких сосудов с образованием красных пятен на кожных покровах;
  • формирование серозного отека (папулы);
  • отслаивание эпидермальных тканей (везикулы).

Присутствие вирусных агентов в организме у грудного ребенка приводит к развитию общей интоксикации, лихорадки и появлению иных неспецифических проявлений болезни.

Клиника заболевания у грудных детей

Инкубационный период при ветрянке у новорожденных детей длится от 11 дней до 3 недель. Однако в тех случаях, когда малыш заражается трансплацентарно, первые признаки заболевания могут проявиться уже через 6—7 суток.

Первыми симптомами ветрянки у годовалого ребенка являются:

  • беспокойное поведение, тревожность, капризность;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • резкое повышение температуры;
  • понос;
  • рвота;
  • сильный кожный зуд.

Через 2—3 дня на теле, голове, конечностях и лице у ребенка появляются мелкие папулы. Спустя 7—8 часов сыпные элементы трансформируются в округлые везикулы диаметром до 5 мм, заполненные прозрачным экссудатом. Еще через 2 суток пузыри опадают, высыхают и преобразуются в бурую корку на поверхности кожных покровов. В дальнейшем корочки отделяются, оставляя на коже у новорожденного постепенно обесцвечивающиеся пигментные пятна.

Очень часто ветрянка у грудных детей проявляется сыпью на эпителии ротовой полости, гортани и гениталий. Сыпные элементы вскрываются и преобразуются в поверхностные язвы. Спустя 3—5 суток эрозии на слизистой заживают, не оставляя следа.

Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что при ветряной оспе сыпные элементы появляются не одновременно, а с паузами в 20—30 часов. Ввиду этого на коже малыша обнаруживается полиморфная сыпь, состоящая из папул, везикул и корок. Появление новых высыпаний сопровождается резким повышением температуры.

Малыши, которые переносят ветрянку, приобретают стойкий пожизненный иммунитет к этой болезни. Антитела надежно защищают организм от реинфицирования. Однако доктор Комаровский и многие другие педиатры считают, что при резком ослаблении иммунных сил люди, ранее уже переболевшие ветряной оспой, могут заразиться во второй раз.

Лечение ветряной оспы у малышей

Ветрянка у детей до года успешно излечивается в амбулаторных условиях. Доктор Комаровский и его коллеги настаивают на госпитализации лишь в тех клинических случаях, когда заболевание протекает в атипичной форме с выраженными проявлениями общей интоксикации организма.

К сожалению, до сих пор не разработана система этиотропного лечения ветрянки у детей до года. Все меры, принимаемые врачами, носят сугубо симптоматический характер. Чаще всего программа терапии включает:

  • Осмотр маленького пациента, составление карты симптомов и программы лечения болезни.
  • Постельный режим в течение недели.
  • Обильное питье.
  • Снижение температуры с использованием Ибупрофена или Парацетамола при наличии показаний. Лечить малыша медикаментами можно только после согласования дозировки с педиатром.
  • Обработку сыпных элементов на коже антисептическими препаратами (бриллиантовым зеленым, раствором перманганата натрия).
  • Орошение эрозий на слизистых оболочках настоем ромашки, раствором Фурацилина, маслом облепихи, перекисью водорода.
  • Использование защитных рукавичек, мешающих малышу расчесывать сыпь.
  • Ежедневную смену, стирку и проглаживание утюгом одежды и постельного белья ребенка.
  • Регулярную уборку и проветривание комнаты больного.


Доктор Комаровский запрещает использовать в качестве жаропонижающего средства при ветрянке у детей до 1 года Аспирин. По мнению педиатров, применение этого препарата может спровоцировать развитие серьезных заболеваний печени. В тех случаях, когда ветрянка протекает в осложненной форме, малышам могут быть назначены противовирусные препараты (например, Ацикловир).

Профилактика и прогноз при ветрянке

Комплекс мер, направленных на профилактику ветряной оспы у новорожденных, включает:

  • своевременную вакцинацию матери (в период планирования беременности) и малыша;
  • ограничение контактов между ребенком и больными людьми;
  • неотступное соблюдение требований гигиены.

Опасна ли ветрянка у маленьких детей? По мнению врачей, к развитию осложнений или летальному исходу может привести только запущенное заболевание, протекающее в тяжелой форме. В остальных случаях болезнь заканчивается полным выздоровлением малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector