Ветряная оспа у взрослых: особенности течения болезни

Считается, что болеть ветрянкой — «прерогатива» детей. Это не так. Люди любого возраста, не перенесшие оспу в прошлом, имеют риск инфицирования. Между тем ветряная оспа у взрослых протекает в разы тяжелее, чем у младших пациентов. Поэтому так важно вовремя распознать симптомы ветрянки у взрослых и начать лечение.Ветряная оспа

Причины болезни

Непосредственная причина заражения заключается в контакте с возбудителем. Происходить подобное взаимодействие может различными путями. Среди вероятных источников заражения:

  • Физический контакт с больным. Объятия, прикосновения, половые связи с заразившимся человеком. Люди, которые болеют ветрянкой, крайне заразны.
  • Использование бытовых предметов инфицированного (полотенца, расчески, другие гигиенические предметы).
  • Нахождение в одном помещении с болеющим. Воздушно-капельный путь инфицирования считается основным. Заразиться можно даже пройдя мимо больного.

Инкубационный период (время с момента проникновения вируса в организм и до проявления первых признаков болезни) составляет порядка двух—трех недель. Возбудителем заболевания считается вирус герпеса третьего типа. Специфический иммунитет вырабатывается сразу после перенесения ветряной оспы. Потому по второму разу, как правило, не болеют.

Особенности протекания патологии

В отличие от ребенка, взрослый человек переносит болезнь не так легко. Частные признаки этого следующие:

  • Наблюдается более существенная гипертермия и признаки общей интоксикации организма. Температура нередко превышает 39 градусов. Болезнь протекает с подобными проявлениями на протяжении всего периода.
  • Почти втрое выше риск специфических осложнений: ветряночной пневмонии, менингита, летального исхода.
  • Количество папул значительно больше. Они покрывают большие площади дермы и затрагивают слизистые оболочки.
  • Риск развития рубцов не зависит от расчесывания. Папулы более чем в половине случаев спонтанно нагнаиваются (гнойная ветрянка) с изъязвлением участков дермы и глубоким воспалением.
  • В целом заболевание проходит в разы тяжелее: недомогание сильнее, присутствует головная боль, боли в суставах, снижается работоспособность.
  • Начинается процесс не сразу по окончании инкубационного периода, а спустя почти неделю.
  • Выздоровление наступает особенно долго. На полное излечение уходит порядка месяца, а в некоторых случаях и больше. Взрослые переносят ветрянку не только тяжелее, но и дольше.


Оспа крайне опасна своими осложнениями.

Потому при первых же подозрениях на начало неблагоприятных последствий у взрослых пациентов требуется госпитализация в стационар.

Если процесс начался у человека с дисфункцией защитной системы организма, а также если возникла ветрянка у пожилых и престарелых людей, лечение обязательно должно проходить в условиях стационара.

Симптоматика

Клиническая картина типична для герпетического заболевания. На первый план выходят следующие симптомы:

  • Кожные высыпания. У старших пациентов появляются с запозданием. Развитие папул имеет ярко выраженную стадиальность. Все начинается с возникновения на коже многочисленных красных пятен. Спустя несколько дней пятна возвышаются над кожей. Развивается сама папула — герпетический волдырь, заполненный экссудатом. Еще через несколько суток начинается нагноение папул и их изъязвление. Со стороны это выглядит как образование кратерообразных ран. Важно отметить, подобное течение типично только для старших больных. Наконец, процесс разрешается самостоятельно с формированием корки. Полный цикл развития герпетических высыпаний занимает около 5—8 дней. По окончании периода остаются рубцы и шрамы (оспины).Высыпания
  • Гипертермия. Достигает существенных значений в 39—40 градусов.
  • Проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, ломота суставов.
  • Интенсивный зуд дермы. Ветрянка у взрослых поражает верхний слой кожи — эпидермис. Именно в нем расположены рецепторы зуда. Для облегчения мучительного проявления прибегают к расчесыванию. Делать этого нельзя. Это чревато механическим распространением возбудителя и развитием вторичного инфицирования ран.
  • Болевой синдром. Обусловлен теми же причинами, что и зуд.
  • Сыпь на слизистых оболочках полости рта, горла, половых органов (уретра, влагалище).

Симптомов ветрянки у взрослого человека существует множество. Все они в совокупности существенно снижают качество жизни.

Стадиальность

В своем развитии патология проходит четыре стадии:

  • Первая — латентная. Вирус только начинает репликацию.
  • Вторая — продромальная. Происходит выход возбудителя в кровеносное русло. Наблюдаются признаки интоксикации с головной болью, слабостью.
  • Третья — острая фаза. Все клинические проявления на пике. У взрослых эта стадия длится порядка 1—3 недель.
  • Четвертая — фаза затухания. Организм успешно справляется с вирусом. Наблюдается засыхание ранок, постепенное выздоровление.

Весь цикл длится около 2 месяцев.

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением дермальных патологий занимаются врачи-дерматологи. В первую очередь рекомендуется вызвать участкового терапевта на дом для проведения первичной диагностики. По окончании устного опроса проводится сбор анамнеза. Большое значение имеет факт недавнего контакта с инфицированным или его предметами. Оспа передается легко, потому неважно, насколько интенсивным было взаимодействие.

На первичном приеме врач-дерматолог прибегает к дерматоскопии (осмотру папул герпеса с помощью специального увеличительного прибора). В домашних условиях у терапевта такой возможности нет. Однако признаки болезни достаточно специфичны. Чтобы поставить точку в вопросе верификации диагноза, показано прохождение следующих мероприятий:

  • ПЦР — позволяет выявить ДНК вируса герпеса.
  • Взятие экссудата из папул оспы для проведения вирусологического исследования.
  • Общий анализ крови — дает классическую картину воспаления.
  • Анализ мочи.
  • Серологическое исследование. Необходимо для выявления специфических антител к герпетическому возбудителю. Наравне с вирусологической методикой применяется для целей дифференциальной диагностики.

Только по окончании диагностики можно назначать лечение. «На глаз» оспа не лечится.

Терапия

Лечение ветряной оспы у взрослых медикаментозное. Назначаются следующие группы лекарств.

Противовирусные

Противовирусные препараты — основное средство терапии.

  • Фукорцин. Применяется для наружно обработки кожи. Используется только точечно. Велика вероятность проникновения ацетона и фенола (действующих веществ препарата) в кровеносное русло и развития отравления.
  • Зеленка. Не имеет минусов Фукорцина, однако пересушивает раны, вызывая их растрескивание и усиление зуда.
  • Циндол. Суспензия для наружного применения. В основе препарата — оксид цинка. Эффективно смягчает кожу, ослабляет патологическую симптоматику, инициирует регенеративный процесс.
  • Каламин. Полный аналог Циндола за одним исключением. Дополнительно в состав средства входит оксид железа, обладающий вяжущим и регенеративным эффектом.
  • Цинковая мазь. Стоит дешево, по эффективности не уступает Циндолу и Каламину. Применяется в дерматологии на правах универсального средства для лечения кожных проблем. Помогает вылечить ветряную оспу в том числе.
  • Мирамистин. Способствует борьбе с герпетическим агентом.

Противогерпетические

Быстро вылечить оспу можно с помощью противогерпетических средств. Основной рекомендованный препарат — это Ацикловир. Он угнетает активность ДНК герпетического возбудителя, предотвращает дальнейшее распространение агента.

Антибиотики

Местного действия: Гентамициновая, Тетрациклиновая мази. Применяются для предотвращения вторичного инфицирования открытых ран.

Иммуностимуляторы

Мазь Виферон и ее аналоги. Повышает местный иммунитет и способствует выработке собственного интерферона организма.

Жаропонижающие

Назначаются только для снятия температуры свыше 38 градусов. Лучше применять препараты на основе ибупрофена (Нурофен, Ибупрофен). В отличие от Парацетамола и Ацетилсалициловой кислоты, они безопасны.

Ангигистаминные

Купируют зуд. Назначаются: Пипольфен, Цетрин, Тавегил, Супрастин, а также Фенистил в форме мази.Антигистаминные препараты

После ветрянки рекомендуется использовать специализированные косметические средства (Контрактубекс, Мед гель), которые помогут избавиться от шрамов.

Применять указанные фармацевтические средства нужно только в комплексе. Особая роль уделяется противовирусным, противогерпетическим и антисептическим препаратам. Они позволят гораздо быстрее избавиться от оспы. Помимо приема лекарств, показан постельный режим, обильное питье. О прогулках на период острой фазы лучше забыть.

В каких случаях требуется госпитализация

Помещение больного в стационар показано в следующих случаях:

  • есть риск развития осложнений;
  • наблюдается стойкая гипертермия, которая не снимается жаропонижающими средствами;
  • развивается интенсивный болевой синдром, локализованный в области кожных покровов;
  • спустя 2—3 недели состояние пациента не улучшается;
  • есть проблемы с дыханием, сердечной деятельностью;
  • пациенту больше 50 лет;
  • больной страдает иммунодефицитом либо иммунитет просто ослаблен.

Вопрос с госпитализацией решается только врачом. Если специалист считает, что лечиться следует в условиях стационара, значит, тому есть веские причины. Даже легкая форма ветрянки может быть таковой только на первый взгляд.

Профилактические мероприятия

Защититься от инфицирования можно только не вступая в контакт с больными. Другие методы неэффективны. Ветрянка — крайне заразна. По статистике, мужчины болеют чаще женщин. Потому представителям сильного пола нужно проявить особую осторожность.

Ветрянка у взрослых — это опасная и крайне тяжелая патология. Нередки случаи смертельного исхода. По этой причине следует немедленно обращаться к врачу после появления первых же высыпаний. Строгое соблюдение лечебных рекомендаций — залог благоприятного исхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector